职业院校
当前位置: 职业院校

云南省2019澜湄合作系列活动暨澜湄周启动

3月18日,由省政府主办、省政府外事办公室和云南大学联合承办、云南教育出版社协办的云南省2019澜(沧江)湄(公河)合作系列活动暨澜湄周活动在云南大学启动。

    2018年1月10日在柬埔寨金边举行的澜湄合作第2次领导人会议上,中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南6国领导人一致同意,将澜湄合作首次领导人会议召开的那一周确定为澜湄周,即每年3月23日所处的那一周。今年3月18日至24日是第2个澜湄周,澜湄6国将举办青年交流、合作成果展、文化表演、智库论坛等一系列活动。

    启动仪式上举行了新书首发及赠书仪式,活动主办方向各国驻昆明总领事及领事赠送了由云南大学周边外交研究中心主持编写的《澜湄合作发展报告(2018)》蓝皮书、由云南教育出版社出版的《“命运紧相连”——构建澜湄国家命运共同体简明读本》。随后,云南大学的中国学生与来自湄公河流域国家的留学生共同表演了文艺节目。

    据悉,澜湄周活动启动仪式后,澜湄合作研讨会、澜湄流域经济发展带建设智库论坛、澜湄环境合作圆桌对话会等30多项活动将陆续举办,贯穿全年。

    澜湄合作共同主席国代表、老挝驻昆总领事坎蓬·冯桑迪,缅甸驻昆总领事吴梭柏,柬埔寨驻昆总领事叶伟罗,马来西亚驻昆总领事法依萨,越南、泰国驻昆总领事馆官员,澜湄合作系列活动有关省级部门、高校、企业负责人,湄公河流域国家留学生代表等200余人参加活动。(云南日报记者伍平 韩成圆 李吒)


热门资讯