教育新闻
当前位置: 教育新闻

云南省职业院校“玉雕手工加工技能” “珠宝玉石鉴定”技能大赛开赛

都市时报讯(全媒体记者 刘丹)4月11日,2019年云南省职业院校“玉雕手工加工技能”、“珠宝玉石鉴定”技能大赛在云南国土资源职业学院阳宗海校区开赛。赛事为期2天,有来自保山学院、昆明冶金高等专科学校、云南交通职业技术学院、云南旅游职业学院、德宏职业学院、云南国土资源职业学院共6所院校50名选手和23名指导老师参赛。

微信图片_20190413091858_副本


玉雕手工加工技能大赛以国家职业标准《工艺品雕刻工》二级(中级)及以上内容为依据,结合高职院校学生实际命题。竞赛内容包括操作技能和设计创新两部分。比赛用时8个小时,分为玉雕设计图绘制3小时和玉雕实物制作5小时两项内容。珠宝玉石鉴定竞赛内容包括彩色宝石鉴定、玉石鉴定、有机宝石鉴定三部分用时4个小时。

微信图片_20190413091916_副本

微信图片_20190413091926_副本

此次大赛是云南国土资源职业学院第二次同时承办两项省级技能大赛。大赛秉承“弘扬工匠精神、彰显职教风采”的办赛宗旨,旨在为推动云南珠宝玉石产业发展,提升玉石雕刻、珠宝玉石鉴定综合实力、培养后备人才、创新水平,给珠宝玉石鉴定及玉石雕刻加工行业提供一个发现人才、行业交流、宣传推介、引导收藏、促进消费的有效途径和平台。

微信图片_20190413091934_副本

微信图片_20190413091945_副本


承办此次大赛的云南国土资源职业学院是一所独立设置的国有公办高等职业学院,是云南省首批重点建设的两所“省级示范性高等职业院校”之一。学校现已成为西部地区国土资源类高素质技能型人才主要培养基地。学校是全国百所职业院校推进实施职业资格证书制度试点单位,承办过全国一类赛事“第一届全国地勘钻探职业技能大赛”固体钻探工比赛,2014年获“国家技能人才培育突出贡献奖”。


热门资讯