教育新闻
当前位置: 教育新闻

托管近一年 学校发展越来越好 3千师生点赞昆明三中呈贡学校(呈贡一中)

 

“学校越来越好”“学校发生了翻天覆地的变化”“来这里上学是不错的选择”——4月27日,昆明三中呈贡学校(呈贡一中)科技文化节校园开放日举行,前来参加活动的家长学生点赞学校,认为昆明三中托管呈贡一中近一年,学校的办学效果得到了体现,学校发展变化巨大,充满了办学活力和潜力。

校内外3000学生家长参加活动

校内外3000学生家长参加活动


“同心弘毅 桐在校园”是本次学校科技文化节的主题。这一主题中,弘毅源于冰心为呈贡一中题写的校训“谨信弘毅”,“桐在”则借学校里的梧桐树寓意培育人才。

学校大门

学校大门

学校执行校长李文娟表示,学校要弘扬冰心先生“有了爱就有了一切”的育人情怀,通过丰富多彩的校园科技文化活动,表达师生对这所学校的热爱,展示学校师生的文化自信,展现这所具有80年办学历史积淀的学校师生良好的形象。学校活动同时对社会开放,以吸引更多的优秀学生报考学校来校学习。

李文娟校长

李文娟校长

除了本校初高中5个年级的师生参加活动外,学校还邀请了周边十余所中小学校的学生和家长前来参加校园开放日,共有3000余师生参加,师生们被学校丰富多彩又具创新活力的各学科的活动深深吸引。

学校各年级组组长

学校各年级组组长

 科技文化活动丰富创新

这是昆明三中托管呈贡一中近一年之际举办的首届科技文化节,除了引入昆明三中部分科技节活动项目资源,如天象厅、天文讲座之外,昆明三中呈贡学校每一个学科组的教师,都精心创设了科技文化活动内容,丰富的知识性和参与体验感,令师生收获满满。

 美术组的3位教师,为学生准备了剪纸、画纸盘,以及跟着云南省非物质文化遗产麦秸菱角编织传承人李留美老师学习编菱角的活动;语文组诗朗诵此起彼伏,学生们抽古诗题,背出空白的诗句争着加盖小印章;红十字会的急救志愿者教学生体验心脏按压心肺复苏;生物组提供滴胶封印植物的美学知识,显微镜观察细胞;化学组最大胆,自制氢气制备装置,控制氢气小爆炸,让学生既感到刺激,又学到了知识;物理组拿出了3D打印仪、3D笔,供学生们体验3D打印;同时,天象厅、天文讲座,也让学生体验到了天文地理的大知识格局。

生物组的滴胶及标本制作

生物组的滴胶及标本制作

化学组碳饮料实验

化学组碳饮料实验

化学老师讲物质不同的原子结构

化学老师讲物质不同的原子结构

体育艺术特色教育活动精彩纷呈

开幕式表演展示了学校艺术体育教育特色,太极拳表演刚柔相济,击剑队“剑道上的芭蕾”帅爆天,啦啦操女生青春活力,合唱团女声悦耳动听,昆明三中呈贡中学(呈贡一中)教学特色活动丰富多彩,为学生们提供了更多的学习平台。

 


太极表演

 

剑道表演

 师生热情礼貌有修养

 

活动中,每一位老师和志愿者不厌其烦地讲解演示和提供服务帮助,让参加活动的师生和家长均深切感受到昆明三中呈贡学校(呈贡一中)师生的热情礼貌,以及全校师生身上体现出的丰富的知识文化修养。

 开幕式上,李文娟校长隆重推介昆明三中呈贡学校(呈贡一中)的教师团队:教职工共226人,在职正高级教师1人 ,在职特级教师2人,在职高级教师73人,省、市、区学科带头人、骨干教师62人,省市级工作(坊)室2个,区级工作室4个,35岁以上中青年教师占76.1%。

抽题背古诗

抽题背古诗

天文讲座

天文讲座

 

6名学生进入昆明三中领军计划

开幕式上,初一年级的罗淑媛同学,高二年级的伍依佳两位优秀同学,分享了她们在学校的成长经历。罗淑媛同学进入昆明三中的领军计划,伍依佳则是年级学生会负责人。

据介绍,昆明三中领军学生培养计划,为培养、造就一批具有强烈社会责任感、热爱科学、追求真理、思维独到,能够站在未来科学和工程界前沿的领军后备人才,学校将在全校范围内选拔教师,组建领军学生培养计划的教师队伍,确保领军学生培养过程的高起点和科学性。

据了解,该校培养对象为昆明三中、星城校区、经开学校、西山学校、呈贡学校,五个校区初一、初二年级中社会责任感强,学科基础扎实、学业成绩优异、学习能力超群的学生。

昆明三中呈贡学校(呈贡一中)进入领军计划的学生包括:初一:罗淑媛、袁梓欣   李欣甜、李欣桐,初二进入领军计划学生:李天涯、陈俊林。

观测太阳

观测太阳

学习菱角

学习菱角

学生家长:呈贡一中发展越来越好

参加活动的学生家长认为,呈贡一中的变化非常大,发展越来越好。新区二小一位学生家长就毕业于呈贡一中,带着小学六年级的孩子前来呈贡一中参加活动,她感叹,学校发展变化太大了,发展越来越好了。

文佳同学在昆明三中校本部读初三,也来参加呈贡一中的科技文化节活动,她表示,之前也来参观过校园,但这次的感受是,学校发生了很大的变化,变得很美很好,如果能来这里上高中,也是不错的选择。

 昆明三中呈贡学校(呈贡一中)的老师也表示,学校办这样一个活动非常有必要。办学,不只自己要做得好,还要向社会、向家长们传达,学校是一所什么样的学校,老师们是一群有爱心负责任的老师。

昆明三中呈贡学校(呈贡一中)合唱团的学生说,非常高兴通过科技文化节,向其他学校和家长介绍自己的学校,自己的老师和同学们。

校长:践行“名校融校”战略

李文娟校长表示,2018年7月,受呈贡区人民政府委托,昆明三中全面管理呈贡一中。昆明市呈贡区第一中学在满载八十年荣耀之际,华丽转身,再次承载新昆明办均衡优质教育的使命,践行昆明市“名校融校”战略。

昆明市第三中学呈贡学校(呈贡区第一中学),将秉承两校优秀的文化传统,加强两校文化相融,“修己安人 谨信弘毅 琢玉成器 任重道远”,学校将高扬冰心先生“有了爱就有了一切”的育人情怀,乘着昆明三中“陪伴成长”的翅膀,严而有格、严而有度、严而有恒、严而有方,全员育人,全程育人。使学生更加诚实守信、懂得尊重感恩、践行文明礼貌,能主动快乐的学习。真正成为:

 谦恭礼让——文明有教养的人;

修身健体——健康有活力的人;

率真脱俗——高雅有情趣的人;

勤勉守纪——有社会责任心的人。

机器人跳集体舞

机器人跳集体舞



★小贴士

昆明三中呈贡学校(呈贡一中)2019年初中预计招收10个班,每班50人,共计500人;高中预计招收8个班,每班55人,共计440人。昆明三中呈贡学校(呈贡一中)是公办优质学校,学费800元\每年,住宿费160\年。

学校网站:http://kmcgyz.cn/

学校地址:昆明市呈贡区双龙路90号

咨询电话:0871——67479909(教务处)