专题活动
当前位置: 专题活动

【高考】云南省2019高招录取已完成9批次~预计8月20日结束!

7月31日,省人大省政协领导到云南省招生考试院,对2019年全省普通高校招生录取工作进行视察。

截至7月28日,云南省已完成提前本科批次、提前专项批次、国家专项批、地方专项批、高校专项批、自主招生批、运动训练单招批、一本批、一本预科批9个批次的录取工作。

目前,正在进行二本及预科批次的录取工作,全部录取工作预计8月20日结束。

1.webp


2019年填报志愿前,云南省首次利用义务教育专网,面向各级招生考试机构、省内高校招办、全省高三年级教师以及高三年级考生、家长开展了两场网上填报志愿培训和指导,邀请清华、人大、复旦等11所省外“双一流”院校和省内32所本科院校进行院校介绍互联网直播,全省收看量共计65万人次。

通过全覆盖的培训指导,2019年云南省考生的志愿满足率高,高分考生落选少。

1.多轮次模拟投档

为实现精准投档,云南省在各批次正式投档前,都通过多次模拟投档,分析、梳理院校及专业特殊条件,合理设置投档模板,实行投档前的三方数据比对,确保精准投档。累计模拟投档38轮,累计投档156849人次,设置模板148个。

2.webp


2.改进录取方式

2019年,为避免考生因专业不服从调剂而被退档的情况,云南省体育类专业采取“专业+学校”的填报志愿方式。体育类按专业平行投档后,退档率大大降低,今年仅退档5人,为去年退档人数的21%,录取方式改进取得了良好的效果。

3.webp


3.做好检录工作全过程

4.webp


选优配强录检工作队伍,抽调16个州市招生考试机构经验丰富的负责同志担任录检员,并将招生院按片区、科类分配到每一个录检员。录检人员对照招生简章和录取规则,逐一审查招生学校资格、考生资格、学校录取标准、拟录取考生名单及专业。

对一些特殊考生,如高考体检时患有心脏病、肺结核等疾病,但目前已经好转并能出具相关证明的考生,录检人员不厌其烦地向高校做沟通说服工作,争取最佳方案解决。

4.增加贫困和农村地区考生升学机会

确保国家惠民政策落到实处,云南省继续实施面向贫困地区的国家、地方、高校三大专项计划。

面向我省88个贫困县的国家专项计划5124个,录取5129人,计划完成率100.1%;

向面100个贫困县农村区域的地方专项计划560个,录取560人,计划完成率100%;

向面100个贫困县农村区域的高校专项计划194个,录取283人,计划完成率145.9%。通过专项计划的实施,增加了贫困和农村地区考生就读名校的机会。

积极实施地方免费医学生和公费师范生定向招生。重点为乡镇卫生院培养全科医疗卫生人才和乡村学校培养学前教育、小学全科和初中一专多能的乡村教师,着力解决招得来、回得去、留得住的问题。

地方免费医学生录取761人,计划完成率100%;地方公费师范生录取1019人,计划完成率100%。

实施五年制高职院校招收建档立卡贫困户初中毕业生专项计划。共安排招生计划3300个,招生专业主要为学前教育、护理、汽车运用与维修等就业前景较好的专业,有效拓宽建档立卡贫困户初中毕业生升学渠道,努力实现“教出一人、脱贫一户”。

下一步,云南省招生考试院将按照工作安排,严格监管,认真完成好剩余批次的录取工作。针对今年云南省考生人数增加较多的实际情况,省招考院将在争取计划和完成计划两个方面狠下功夫,完成好志愿征集、专科补录等工作,力争录取率不低于去年。努力维护良好的招生秩序,在驻厅纪检监察组的带领下,对省属高校执行招生政策情况进行督查检查,重点检查特殊类型招生执行情况。做好省高职扩招第二阶段工作,做好高职扩招宣传动员。

云南省2019年7月30日

普高录取日报

▼ 点击查看大图 ▼


微信图片_20190801113732