教育新闻
当前位置: 教育新闻

为广大未成年人树立可亲、可敬、可学的榜样 23位“新时代昆明好少年” 分享先进事迹

9月29日,2019年“新时代昆明好少年”先进事迹发布会在五华区青少年宫举办。昆明市文明办、昆明市教育体育局、昆明市妇联、共青团昆明市委、昆明市关工委分管领导,23位2019年新时代昆明好少年及其所在学校代表,受邀学校学生代表约300人参加了发布会。

微信图片_20191001105548


点击链接观看发布会视频


事迹分享


困境中微笑面对,逆境中坚韧不拔


会上

新时代好少年们展现了自己的榜样力量。

揽获各级比赛金牌24枚、银牌10枚、铜牌7枚的网球少年;

照顾77岁生病的父亲,帮母亲卖菜卖家禽的“暖心少年”;

自信进取,代表昆明市率队参加云南省校园足球联赛,参加香港青少年体育舞蹈公开赛女子单人组荣获一等奖的“体育之星”;

右手残疾,却依旧努力进取,感受学习带来的快乐的“阳光小勇士”;

多才多艺,自幼学习快板、钢琴、京剧、舞蹈、无人机、机器人,荣获多项大奖的“才艺小达人”。


微信图片_20191001105526


梅烨茜


“这次大会是对我的肯定,我感到很激动。我会做好自己,踢好足球,做好榜样。”

2016年4月经昆明市足球管理中心选拔进入 “昆明市女子足球队”的梅烨茜,作为昆明市少年女足的队长,曾代表石林县参加昆明市青少年足球联赛获得冠军,代表昆明市率队参加云南省校园足球联赛获得第二名,全省青少年足球比赛二等奖。

她说:“有时候我也会感觉太累,不想练了,但我还是咬牙坚持住了。我这个人比较正能量,想到能和队友一起努力拿冠军,什么苦我也愿意吃吃。”

微信图片_20191001105538


黄晓东

获得“新时代云南好少年”的黄晓东,在台上露出了腼腆的笑容。

当问到“你为什么快乐时”,他说:“我的笑点很低。”

可是,在他阳光的笑容背后,是2岁时父母因车祸双双离世,5岁时做左肾上腺肿瘤切除手术的不幸经历。

这个男孩,用他的笑容,温暖了自己,也温暖了身边的人。

微信图片_20191001105506

解富珍

同样不幸的,还有那个令人心疼的少女解富珍。

2009年,不到两岁的解富珍懵懵懂懂,还未懂事就已经注定要过与别人不太一样的生活。因为烧伤,小小的解富珍刚学会走路,右手便已经残疾。

打击没有摧毁她,反而让她更加坚强。解富珍一直身体力行诠释“我能行,我能做到!”

右手不行,那就用左手!她学会了左手写字、左手吃饭,她的写字速度,甚至比一般同学还要快!运动会上,她还参加跑步比赛,获得第一名的好成绩。


令人欣慰的是,经都市时报报道,云南骨科医院得知解富珍的事情后,表示可以为她提供免费手术援助。昨日,解富珍已住进医院,计划近日接受手术治疗。


父母感言

支持是给孩子最好的爱

微信图片_20191001105641


梅烨茜父亲

“她的好多队友都坚持不住训练,有时候回来看见她身上有练球的伤,心里疼的不得了,都想让她放弃。”梅烨茜的父亲谈到女儿时,眼里流露出心疼。梅烨茜的梦想是打好足球,进更好的俱乐部。“我们支持女儿,无论怎么样,她都走在自己喜欢的路上。”


唐子云母亲

“今天能参加这个发布会,我很骄傲自豪,也感谢学校给孩子的教育,希望唐子云以后能做的更好。”

唐子云的妈妈夏女士在现场很是激动,她说:“我和孩子父亲从小离婚,我在乡下教书,平时也很忙,给予孩子的,只有支持。”唐子云小小年纪自强向上,小学一年级就学会了学习、生活自理,成为了不让父母操心,人人佩服的孩子。夏女士说:“希望她以后能一步一个脚印,踏踏实实做人,做一个对社会有用的人。”


王婷父亲

王婷的父亲王先生在台下,看着女儿上台受表彰,眼里流露出自豪。

“8岁的时候,王婷就被学校老师选去练游泳,9岁进了云南省游泳体工队,进步这么快,全是孩子自己喜欢,我们家长只能在背后给她加油打气。”王婷的父亲表示,全力支持孩子,是给孩子最好的关爱。



老师寄语


要让孩子有理想信念

微信图片_20191001105331


李红校长

在发布会上,云南民族大学附属小学的校长李红老师上台发言,她表示:“新时代好少年为广大未成年人树立可亲可敬可学的榜样。新时代好少年们,获选此殊荣不仅仅是一种荣誉,更是一种责任,一种担当,扣好人生第一粒扣子,把新时代好少年的美好品质传播出去,感染更多的同学,传递更多的美好,涌现出更多的新时代好少年。”

她表示,教育工作者们承担着培养未来人才的重大责任,教育兴则国家兴,教育强则国强。

“孩子们需要什么样的教育,未来需要什么样的孩子”,这是老师们应该考虑的,我们应该培养更多的新时代好少年,为祖国培养更多的人才。”

叶老师

石林县圭山镇中心小学的叶老师表示,作为教师,首先要有自己的道德情操,以身作则,只有有丰满的道德素养,才能培养有道德,有文化的新时代好少年,我们要灌输给孩子最好的教育,就要让他们拥有自己的理想信念,让他们有规划,有目的的接受教育,成为新时代好少年。


实习记者:黄 毅
供图:实习生 徐永进
编辑:黄 毅
审核:杨理锐