2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】安圆梦:意志顽强 永不服输



安圆梦


安圆梦,昆明市明德民族中学初二(1)班学生。安圆梦一直要求上进,积极参加各项活动并取得了佳绩,多次受到学校的表彰,是个品学兼优的学生。她从小就受到父亲善良淳厚,乐于奉献的精神熏陶,养成了良好的品质。天性至真至纯,追求尽善尽美,安圆梦以自己的一言一行,真实、集中地展现了新时代中学生应该具有的美德。

安圆梦和父亲

安圆梦和父亲

 我做事的原则是“从身边的小事做起,从此刻学起。”

作为一名中学生,安圆梦具有不屈不挠的顽强意志和不服输的精神。初一刚入学时,因为底子薄,英语摸底考只有48分,但是她没有放弃,坚持以“做最好的自己”为座佑铭,刻苦专研,努力学习,在两个月后的期中考试中就创造了英语105分的佳绩,总成绩也名列前茅。在五华区2019年首届中小学敏特英语词汇测验活动中荣获初一组一等奖的好成绩,初二新学期,安圆梦当上了班上的英语科代表。

安圆梦3


安圆梦曾经跟父亲说过,对于将来,读书是自己最好的出路。为此,安圆梦珍惜一些可以利用的时间,刻苦努力,用知识充实自己。每天她会利用上下学将近三个小时的时间,在公交车上复习功课或者阅读课外书籍,从初一到现在才一年多时间,她已经读完了50余本课外书籍,不仅拓宽了视野,提升了语文阅读理解能力,还培养了自己乐观积极的生活态度和坚强的意志。


安圆梦4


作为班干部,安圆梦总是以身作侧,以大局为重,毫不吝惜个人时间,每当班级布置劳动任务时,她就带领同学认真完成,脏活、累活带头干,抢着干,并且毫无怨言,每次劳动后,她总是把班级的劳动工具整理摆放得整整齐齐。

初一入学之初,为了方便同学阅读,安圆梦主动为班级捐赠图书、绿植,平时她还会主动去学校图书馆帮老师整理书籍,打扫办公室。


微信图片_20190930190843


作为英语课代表兼语文科代表,安圆梦在课余时间,经常和老师、同学交流,当同学们有不清楚的知识点,她总会积极参与探讨,帮助同学们一起解决学习困难。她积极主动帮助学习困难的同学,督促他们背书,每天检查他们的各科作业,协助他们制定合适的学习计划。


微信图片_201909301908431


作为科代表,安圆梦总是尽心协助老师,严格检查、督促同学作业,严厉要求同学们不准出现不做、抄袭、漏做等情况。功夫不负有心人,初一下学期上学期的期中、期末,她所在班级的语文平均分都居年级第一。


微信图片_20190930190844


不论是学习还是生活中,安圆梦都严于律己,她的父亲表示,因为非常信任她,在家装了宽带,晚上会给她使用手机和电脑,安圆梦则会用它们来查资料帮助学习。“她是我的骄傲”,因为安圆梦各方面表现优异,父亲觉得安圆梦的家庭教育注重品德的培养,安圆梦说,父亲一直告诉她,做人就应该大大方方,不能计较得失,她从参过军的爸爸身上学到了奉献精神、懂得了责任感。尽管家庭经济不是很好,但她却克勤克俭,崇尚朴实自然。


15d9cf7e7dbac9811be7380e340cb42


安圆梦的父母以卖菜为生,每天凌晨就要出门,晚上九十点钟才能回到家。为了能帮助父母减轻负担,从三年级开始,父母的衣服都是安圆梦帮忙洗,能做的家务活她都会完成,煮饭、扫地、拖地、抹桌子样样都行。

从小目睹父母的艰辛,安圆梦不仅体谅父母,而且她从不乱花钱,但是帮助别人时却会很大方。她不喜欢攀比,对于家人给予吃的、住处、穿的,安圆梦很知足,每天的零花钱她会积攒起来帮家里买一些生活用品。

安圆梦从小懂得感恩,并将志向赋予实质性的行动,老师生日或教师节,她总会亲手制作卡片或雕刻画像,送给老师。她还非常诚实守信,在一次坐公交车回家的途中,在车上捡到了170元,主动交给了司机。


安圆梦

2011—2018年,多次被所在学校评为“三好学生”和“优秀班干部”;

2018年,在昆明市明德民族中学举办的“纵身知识的海洋,回望历史的辉煌”校外实践活动中,所写观后感荣获二等奖。

2019年,在昆明市明德民族中学举办的“世界读书日”主题活动现场手抄报制作比赛中,荣获一等奖。

2019年,荣获五华区“新时代好少年”荣誉称号。


都市时报教育

记者:刘   丹

摄影:徐永进

编辑:黄   毅

审核:杨理锐

640