2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】朱国珍:孝老爱亲 坚强勇敢


朱国珍


朱国珍,安宁中学九(8)班学生,今年16岁。她斯文中透着机灵、温和中透着坚强,真诚、自信、进取,她是家人心目中的好孩子,是老师的小助手,同学的好朋友。她热爱祖国、热爱集体,乐于助人,成绩优异,爱好广泛,能力突出,是一名全面发展的优秀中学生,是一名新时代好少年。

IMG_20190918_120404

朱国珍有自己的一套学习方法,她善于利用各种零碎的时间记忆知识点,在同学心目中,她非常刻苦努力,每天按时超量地完成学习任务,是同学们的学习标杆。

也正因为具有良好的学习习惯,加上涉猎广泛,朱国珍的成绩在班上一直名列前茅,语文学科尤其突出,她还担任了班上的语文科代表。作为科代表她积极协助老师,认真负责地完成老师交给她的任务,并督促同学们按时按量地完成作业。

班干部收取作业交给老师

她性格开朗乐观,和同学们相处得十分融洽,同学们都喜欢她,信任她。朱国珍非常热心,她非常愿意帮助同学,初二时,班上有一个同学成绩跟不上,还产生了厌学情绪,朱国珍非常着急。她便利用自己的课余时间帮助这名同学,耐心地给他补习功课,和他探讨学习方法,鼓励他学习,在朱国珍的带动下,这名同学学习上有了劲头,学习成绩也提升了很多,后来他们还成为了同桌和好朋友。

IMG_20190918_130644

朱国珍是班上的“手抄报小能手”,所做的手抄报多次获奖。她不仅学习成绩优异,而且兴趣广泛,在班级和学校举办的各种活动中都能看到她的身影,她曾经获评安宁市三好学生,并且参加的讲故事、书画竞赛、中华优秀传统文化知识竞赛等多个竞赛都获得优异的成绩。

做手抄报

做手抄报

这个看似柔弱但坚强乐观的女孩,有着不幸的身世遭遇:从小学时就临时租住安宁市富安村丰收厂内,没有自己家的住所。父亲现已77岁,加之身体虚弱,身患重病,早已丧失劳动能力,经常需要卧床养病,家里靠母亲一人养殖家禽为生。

帮父亲捏腿减轻病痛

帮父亲捏腿减轻病痛

朱国珍小小年纪就知道生活的艰辛,从小学开始,她除了洗自己的衣服,还会帮父母洗衣服。每当放假在家,她都会帮妈妈洗菜、做饭、管理家里养的几十头小猪。寒暑假她还会和母亲一起,到离家差不多10公立外的城里去卖菜。

2018年寒假的一天,天还没亮,朱国珍就和母亲到菜农家去拉菜。刚开始母亲心疼朱国珍,没让她下地砍菜,但是因为天气寒冷,不一会朱国珍就看到母亲的脸被霜冻得通红。她不忍看母亲为了生计如此辛苦,于是立马去抱菜。母亲虽然心疼,但是也拗不过这个倔强的女孩,只好让她协助完成装菜。天差不多亮时,母女俩拉着重重的白菜来到了菜市场。好不容易在角落找到了摊位,朱国珍和母亲一起迅速地吆喝起来。在朱国珍看来,能通过自己的行动减轻母亲的负担是件开心的事情。

帮妈妈干农活1

帮妈妈干农活

因为父亲行动不变,每当在家,朱国珍都会定时给父亲端水送药,提醒父亲吃药,她还会帮父亲按摩捏腿,帮父亲减轻痛苦。这个16岁的女孩用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担,在她看来是父母教会了自己坚强勇敢、积极面对生活。

照顾生病的父亲

照顾生病的父亲

小小少年,勇往直前,朱国珍少年有梦,她励志当一名演说家,传递正能量。这一理想的确立源于一次观看马丁·路德·金和马云的演讲,观看结束,她感受到一种前所未有的震感,逐渐拓宽的眼界也让她感受到演讲带来的乐趣,她看到演讲的力量,于是决定做一名演说家。

生活照 朱国珍 (1)

生活照 朱国珍

每当遇到挫折时,她总是回忆起那些令人激动的演讲,以此激励自己奋进。她用实际行动将自己的梦想内化于心,外化于行。她在日记中写到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。我要与那雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅槃的精神坚定信仰。我坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,笑对生活,也能收获美好的明天。”

朱国珍视频

朱国珍获得的部分奖项:

2014年,参加“安宁市首届民办教育艺术文化节”活动,选送的大自然之美作品,荣获小学组三等奖。

2015年,被评为2014-2015学年度安宁市级三好学生。

2016年,在安宁市青少年五好小公民“老师您好·我的好老师”主题教育成果展示竞赛活动中,荣获小学组书画比赛一等奖。

2016年,在安宁市中小学第七届“新华杯”书香假期读书活动成果展示竞赛中,荣获小学组讲故事一等奖。

2017年,在云南省第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛网上竞赛中,荣获二等奖。

2019年,被评为安宁市“新时代好少年”。


都市时报教育


记者:刘   丹
摄影:徐永进
编辑:黄   毅
审核:杨理锐

640