2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】李博熙:孝心少年 踏实好学

李博熙

李博熙,毕业于马街中心学校,现就读于云南师范大学实验中学初一(3)班。


在马街中心学校就读时,李博熙的表现就让老师和同学们印象深刻。他尊老爱幼、踏实好学、思维敏捷,是一个全面发展、健康向上、乐于助人的优秀少先队员。

生活照3


课堂上,李博熙专心听讲,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解并掌握。课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题会主动向老师请教或自己查阅资料解决。他爱读书,世界名著、小说、科普类、军事类、历史类书籍都是他的最爱。

微信图片_201909301932171


现在,李博熙已经是一名初一新生,从马街中心学校升入到了云南师范大学实验中学。进入到新的学习环境,李博熙继续保持着良好的学习习惯,通过与老师和同学近三个周的相处,他的课堂表现、课外互动、和同学们相处等都获得了班主任、科任老师和同学们的一致好评。

微信图片_20190930193217


李博熙曾担任马街中心学校大队部的大队委和班级的科学科代表、数学组长,还兼任学校大队部的旗手。每个星期一,他都会和队友一起穿着旗手服,庄严地把鲜艳的五星红旗升到旗杆的最顶端。

每天中午午自习后,李博熙还有一件雷打不动的事,就是要负责给同学们分发当天的午点。每天的午点种类不同,当轮到吃糕点那天,有时会因为运输的挤压,个别糕点会被挤变形,他总是把看相好的发给同学而把被挤压得变形的留给自己。虽然只是发午点这样简单的工作,但他总是面带微笑,做得一丝不苟。

生活照1


李博熙总是以一颗宽容的心对待别人,无论谁有困难,他都会热情地伸出援助之手。同学数学题不会解,他愿意牺牲自己的课间休息时间,给同学耐心讲解;同学有事不能值日,他会主动帮助同学值日……有一次,一名同学生病了,他就请爸爸带着自己去看望同学,还把作业带去,并将当天所学内容交给这名同学。老师听说了这件事,在全班表扬他,他却不好意思地说:“好朋友互相关心是应该的。”

作为班干部,他想尽自己所能为班级做事,也因为他的踏实付出,获得了老师和同学的肯定,多次获得“三好学生”、“优秀大队委”等荣誉称号。

微信图片_201909301932123


在家里,李博熙尊敬长辈,孝敬父母,独立自强、热爱劳动。每天做完作业都会帮助父母做些自己力所能及的事,周末会和妈妈一起洗自己的衣服鞋袜。生活中,不挑吃穿,不乱花零用钱。他还是父母的贴心好孩子,每天吃完饭,他会和爸爸妈妈去散步,聊聊天,听听他们对工作和生活中的想法,有时候还会帮父母排忧解难。

微信图片_20190930193216


李博熙践行着中华民族的传统美德,他获评2018年昆明市“最美孝心少年”提名奖、2018年西山区“最美孝心少年”、2016年西山区美德少年。

李博熙时刻牢记妈妈的话:“在校要争当好学生,在社会争当好公民。”每次与家人外出,乘坐地铁和公交车时,看到老人他会急忙请老人坐下。他遵守社会公德,爱护公共财物,保护生态环境,从不乱扔一片垃圾,从不摧残一草一木。李博熙的妈妈回忆,有一次外出时,因为附近没有垃圾桶,他把刚吃完后的食品包装袋放在了包里,等到了有垃圾桶的地方才丢掉。李博熙从小就养成节约每一滴水、每一度电、每一张纸的好习惯,并能提醒周围的人一起环保。

微信图片_201909301927043


积极上进,兴趣爱好广泛是身边人对李博熙的一致评价,他非常喜欢学习科技知识,还很喜欢打篮球,他希望以后能做一名物理学家或者到NBA去打篮球。除了这些,他很喜欢看书,并且在围棋、葫芦丝、绘画方面都非常突出。

2018年,李博熙和两位小伙伴一起报名参加了第三十三届云南省青少年科技创新大赛,他们的项目是“关于昆明市不同地域的小学生‘当科学家’理想的调查研究”,为了完成这个项目,他和同伴一起准备了300多份问卷,发放给普坪小学、春苑小学、马街中心学校的学生填写,问卷制作收集、填表说明、统计、分析、展示、答辩,整个过程历时近10个月,功夫不负有心人,最终他们的项目获得了此次大赛创新成果竞赛项目三等奖,李博熙也通过参与的不同环节,提升了能力。

下围棋

下围棋


2018年,马街中心学校准备编排群舞《飞上火星》,这个节目需要男生在舞蹈中踩着平衡车做动作,李博熙得知后果断报名参加,虽然他从来没有接触过平衡车,但是他想通过学习也挑战一下自己。为了能跟上排练进度,李博熙加紧向会骑平衡车和老师和同学学习,差不多一个小时就学会了操作技巧。在节目表演中李博熙和同学们配合默契,这个节目也获得了西山区第二十九届学生艺术节优秀群舞展演一等奖、昆明市第二十九届学生艺术节舞蹈比赛一等奖,并在同年获得云南省第六节中小学生艺术展演活动小学年组二等奖。

微信图片_20190930193208


李博熙获得的部分奖项:

2014年至2018年,连续被学校评为“三好学生”。

2015年,在西山区2015年“税法进校园,结对双赢”学生绘画竞赛活动中,荣获三等奖。

2015年,荣获云南省青少年学艺大赛书法类小学组金奖。

2015年,在第二届青少年艺术特长生展演选拔活动云南赛区选拔中,荣获民乐类葫芦丝组合项目少年A组。

2016年,在昆明市第一届小学生音乐技能竞赛中荣获才艺中年级学段组二等奖。

2016年,获评西山区美德少年。

2017年,在昆明市中小学生电脑制作活动小学组电子板报类荣获优秀奖。

2017年,绘画作品《共享单车的烦恼》入选“法韵·西山”《西山区青少年法制书画作品选集》。

2018年,在第三十三届云南省青少年科技创新大赛中荣获学生创新成果竞赛项目三等奖。

2018年,参与表演的群舞《飞上火星》,获西山区第二十九届学生艺术节优秀群舞展演一等奖、昆明市第二十九届学生艺术节舞蹈比赛一等奖,并在同年获得云南省第六节中小学生艺术展演活动小学年组二等奖。

2018年,被评为西山区2016-2018年“优秀少先队员”。

2018年,被评为西山区“最美孝心少年”。

2018年,在2018年昆明市最美孝心少年评选活动中,荣获昆明市“最美孝心少年”提名奖。

2018年,参加第十二届云南省青少年学艺大赛写作类小学组比赛中,荣获铜奖。

2018年,参加第十二届云南省青少年学艺大赛美术类小学组比赛中,荣获锦奖。

2016年,参与表演的《保护地球妈妈》节目,在昆明市第一届小学生音乐技能竞赛中荣获才艺中年级学段组二等奖。

2017年,制作的电脑作品《防治雾霾,从我做起》,荣获第十六届昆明市中小学生电脑制作活动小学组电子板报类优秀奖。

2017年,昆明市西山区第二十四届学生艺术节文艺演出,获得小学组二等奖。

都市时报教育

记者:刘 丹

摄影:徐永进
编辑:黄 毅
审核:杨理锐

640