2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】冯珊:以身作则,热爱集体

冯珊

“冯珊同学有一种与年龄不相符的成熟稳重,很有小老师的气质”,冯珊同学小学三年级的班主任黄丽告诉记者。

冯珊,就读于石林县圭山镇中心小学,是一个德、智、体、美、劳全面发展的少先队员,曾被圭山镇中心小学连续三年校评为“优秀班干部”“三好学生”。自入学起,她就成为了老师的好帮手,不但能按质按量的完成老师布置的各项任务,而且能够主动帮老师分忧,平时老师有事,她就主动带领同学们阅读课文,做作业,监督同学们背书。

mmexport1569721040846

下课后,她还能组织同学们有序地到食堂打饭,提醒同学们按时午休,同学间有小矛盾、小摩擦,她都耐心调解,使他们互相谅解。她的文明举止起到了良好的表率作用,感染了很多同学,使班集体充满了朝气,充满了活力。

IMG_20190928_165105

在学习方面,冯珊勤奋努力,将自己的学习生活安排得井井有条,良好的学习习惯使她学习起来很轻松、愉快。上课时,她认真听老师讲课,积极大胆发言,善于动手记笔记,充分利用课堂40分钟时间。下课后,她经常和同学们讨论问题,分享她在学习方面独特的思路和方法,回忆老师讲的重要信息,对老师所讲的内容进行及时理解、消化和吸收,并坚持当天的作业当天做好,不拖拉。此外,她还养成了广泛阅读的习惯,每天坚持看课外书籍,摘抄好词好句。

mmexport1569721035402

孩子的成长与家庭教育关系密切,冯珊生活在一个农村家庭,父母靠务农为生,家境并不算富裕,物质生活也不如一些同龄人,但父亲从小教育她要与人为善,乐观自信,自立自强,不和别人比吃比穿。她也能理解父母平时做农活的艰辛与不易,除了学习不让父母担心外,她平时在家还会主动做家务,洗衣做饭干农活,每天会为父母揉揉肩、捶捶背,父母生日的时候,她还会自己动手为父母做顿好吃的。

IMG_20190928_165242

她的家庭虽然不富裕,但在一家人的乐观经营下,变得十分温馨和睦。如今,父母的爱成为了她奋斗的最大动力,能好好学习回报父母成为了她最渴望实现的愿望。


都市时报教育

记者:徐永进

摄影:圭山镇中心小学
编辑:黄 毅
审核:杨理锐


640