2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】赵伊凡:可持续地健康成长

赵伊凡

新学期,赵伊凡从昆明郊县寻甸倘甸镇马街小学升入了主城区云南师大附中呈贡校区。

为了这一天,作为乡村小学老师的爸爸妈妈,为女儿上学,在学校旁贷款买了一套小小的房子,每月辛苦还按揭,赵伊凡是开心的,她喜欢新学校,这里优秀的同学非常多,赵伊凡不觉得辛苦。

微信图片_20191012102125

赵伊凡表演古筝

妈妈满怀希望,她说:“我让赵伊凡到主城区上初中有这样的考虑:一是正所谓见多识广,让她到城里去长见识。二是近朱者赤,近墨者黑。城里的这些初中都是些优秀的老师、优秀的孩子,希望她能从这些优秀的老师、孩子身上学到更多做人做事的方式方法。”

据悉,倘甸镇马街小学有十多个孩子今年都到昆明主城读初中,他们的想法跟赵伊凡妈妈的大同小异。赵伊凡的爸爸妈妈有自己的教育理念:“对于孩子的成长,我们作为父母的是把孩子的健康安全放首位,再谈学习,先学会做人,再学做事,做人做事重过程,轻结果。”

赵伊凡和班主任余佳麟

赵伊凡和班主任余佳麟

有了重视教育的父母,赵伊凡从小表现都很优异。

在家里,赵伊凡充满对家人的爱。有一次爷爷去帮助邻居修房子,不小心从屋顶摔下来,把手摔断了,赵伊凡就喂爷爷吃饭,爷爷吃完饭,她收拾碗筷,照顾爷爷跑前跑后。

还有一次,妈妈生病手术回家,赵伊凡用一双稚嫩的小手,帮妈妈端茶倒水,洗衣做饭,洗脸洗脚,收拾打扫房间......在她的精心照料下,妈妈很快恢复了健康。

学习上,赵伊凡一丝不苟,刻苦努力,各科学习成绩名列前茅。每学期,每学年的期末检测,她总成绩都能在班上前三名,全镇前十名全县前五十名。 

微信图片_20191012103430


作为班级干部,她处处起模范带头作用,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。作为劳动小组的组长,她总是第一个来到学校打扫清洁区,最脏最累的活抢着干。作为大队值日,值日期间认真巡查,对发现的问题总能秉公处理,绝不包庇。

学校每周都要进行文明班评比,她向全班同学倡议,力争周周拿到文明班。有的同学提出异议,认为不可能做到。甚至有同学说,拿到文明班有什么用,文明班又不能当饭吃,文明班又不能提高考试成绩。

赵伊凡同学义正词严地说:“争取文明班就是严格要求自己,就是养成良好的行为习惯,这是人生一笔可贵的财富。”

她要求每个同学在倡议书上签字。签完字后,她又找那几个爱捣蛋的同学谈心,和几个班干部商量,一人帮教一个对象。此后,凡是这几个捣蛋鬼犯下的错误,都由几个班干部督促改过。

同学们经常看到赵伊凡领着捣蛋同学拣果皮纸屑,擦洗污渍……有人问她为什么要这样做,她回答得很干脆也很响亮:“为了班集体,为了班级的每一个同学!”

每当班上有同学需要帮助时,她总是伸出援助之手。班上有位同学不小心摔断了腿,住院半年后拄着拐杖回到学校上课,行动不是很方便,赵伊凡同学每天搀扶她上下楼梯,到食堂为这位同学打免费的营养餐。下课了,在教室陪她聊天,帮助她补习功课。

赵伊凡4

每当她遇到乞讨的老人,也常生怜悯之心,将自己口袋里的零用钱给她。

赵伊凡兴趣广泛,全面发展。2016年11月在寻甸县倘甸镇中心学校冬运会中,获立定跳远比赛第三名,乒乓球第五名。2017年昆明市校园足球啦啦操比赛获二等奖。2017年11月古筝通过六级考试。2018年5月获昆明市校园足球比赛优秀运动员称号。2018年获倘甸镇小学生运动会女篮冠军。

赵伊凡6

赵伊凡的妈妈认为,主城区和郊县孩子的差距是明显的,但是做父母的尽量为孩子创造更好的成长的条件。

赵伊凡毕业的倘甸镇马街小学杨开军校长表示:“赵伊凡同学被评为新时代好少年,为引领我校少年儿童践行社会主义核心价值观提供了可知可信,可比可学的榜样力量,对我校加强未成年人思想道德建设具有重要意义。新时代好少年的应该具有不怕困难,奋发有为,自强不息,敢为人先,热爱科学,勇于创新,热心公益,无私无畏的品质。”

12

赵伊凡新学期升入云南师大附中呈贡校区学习,班主任余佳麟老师很快发现了她的个性和特点:“赵伊凡同学个性很鲜明,是一个外向并善于与人沟通的孩子。开学第一天我还不知道她被评为‘昆明好少年’,但是通过她的自我介绍和军训期间的表现,我就察觉到赵伊凡同学善沟通和管理班级的能力,并任命她为班级纪检委员。”

余佳麟老师说:“后来的‘昆明好少年’事迹发布会也证实了我没有看错人,她确实是老师的得力助手。她可以把小学评比文明班的精神带到现在的班级,成为班级积极向上的风向标,未来三年里,我会一视同仁,希望赵伊凡同学能保持初心,进一步成为全面发展的优秀学生。” 

赵伊凡5

师大附中呈贡校区副校长刘西圣说,由昆明市文明委主办的新时代好少年的评选及事迹发布会,是引导未成年人树立社会主义核心价值观良好的载体和平台,我们学校有两位学生获评新时代好少年,我仔细观察,发现这是家庭教育、学校教育与孩子自律三种因素良好互动达到的效果,新时代好少年的评选活动,与学校的德育工作,学校先学做人再学做事的教育理念是契合的。希望两位好少年在今后的生活学习中,表现更加优秀。

刘西圣表示,好少年不必是十全十美,他只要具有一方面的特优表现,包括养成教育、行为举止、仪容仪表、正确处理同学关系、以及与其他人的关系等某一点或几点表现优异,能够有利于学生健康发展,有利于学生的可持续发展,对集体有正向的引导作用,都可以称得上好少年。


都市时报教育

记者:杨理锐

供图:杨理锐

编辑:黄 毅

审核:杨理锐

640