2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】袁齐:沉稳懂事 行宽行远

袁齐

来自嵩明县嵩阳三小的袁齐,新学期走进了云大附中大学城校区初一年级。刚刚获评“新时代昆明好少年”,他表现沉稳而低调。班主任刘佳老师介绍,学校非常重视,认为是一个宣传的最好时机,可以带动周围同学向袁齐学习,给人正面的鼓舞。刘佳老师还表示,作为班主任,“为袁齐感到自豪,也激励自己,一定要让这个孩子在初中学校的培养下把路走宽走远!”

微信图片_20191011104428

虽然来自昆明郊县嵩明县,袁齐从小获得了父母倾力为孩子创造的良好成长环境。袁齐妈妈说:“我和他爸都是农村人,也没怎么读过书,看袁齐学习成绩比较好,虽然带着他们兄弟两个孩子,家庭经济压力较大,大人的时间精力也有限,我们还是决定让袁齐多学点东西,把他送到昆明主城上初中。”袁齐毕业的嵩阳三小,就袁齐一个孩子到昆明主城上初中。

袁齐妈妈说,嵩阳三小那儿有一个少年宫,袁齐性格沉稳,就让他去少年宫学习钢琴,弟弟有点调皮,好动,就去学习武术。袁齐钢琴过了六级。因为后来学业有点多,袁齐才停了钢琴学习。

微信图片_20191011104420

父母的付出,袁齐看在眼里,铭记在心,他是个懂事感恩的孩子。他遵照妈妈的教导,做人做事都舍得吃苦,脚踏实地,从小学一年级到六年级,一直担任班长,四年级起一直担任大队委干部,是老师的好帮手,同学的好伙伴。

在学习上,袁齐严格要求自己,他认真仔细,勤于思考,成绩名列前茅。从一年级起,他通过自己的勤奋努力和老师的辛勤培养,每年都被学校评为学习小标兵,2013年被评为“雏鹰好少年”,多次获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“学习之星”等,他是老师和父母的骄傲。

微信图片_20191011104409

班级管理上,袁齐是老师的得力小助手,替老师分忧解难,帮老师收发作业、书本,帮老师管理班级纪律、卫生。积极参加学校举办的升旗仪式、艺术节、朗诵、课本剧等活动,并多次担当活动主持,在这些活动中还取得了许多好成绩,无形中,他成为同学们的好榜样。

微信图片_20191011104404

袁齐做到了德智体美劳全面发展,学习钢琴已过六级,他在2017年中国青少年艺术盛典云南赛区比赛中荣获钢琴独奏银奖,在2017年嵩明县师生艺术节中荣获“优秀舞蹈队员”,在2017年和2018年嵩阳三小元旦文艺表演成绩突出,在每年学校的冬季运动会上都踊跃参加,屡获优异的名次。

袁齐从小就很有礼貌,不管是老师还是邻居,只要遇到都会很有礼貌的打招呼,邻居和老师都夸他。他为人稳重谦逊,即便取得了许多好成绩也不骄傲自满。

微信图片_20191011104424

他为人诚实,敢于承担自己的错误。他知道无论自己做什么事情,做之前要先想好后果,就算犯了错,也要敢于承担。做错事情不要紧,如果说谎为自己开脱,那么这个说谎的严重性要比做错事情的严重性厉害一百倍,所以一直以来他都是大家眼中诚实有担当的好孩子。

在家里,袁齐也是父母眼中孝顺的好孩子。他勤俭节约,不乱花钱,他知道父母挣钱不容易。他善良有孝心,在家会帮父母干一些力所能及的家务活,端茶倒水,拖地擦玻璃,洗自己的衣服,简单做一些饭菜,看到妈妈干活累得腰疼了,会关心妈妈。他会设身处地的理解父母,从小至今没有给父母添过乱。他能够严格要求自己的一言一行,他是父母的骄傲,父母因他而自豪。


都市时报教育

记者:杨理锐

摄影:杨理锐
编辑:黄 毅
审核:杨理锐

640