2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】贾宸: 做中华传统文化小使者

贾宸

以祖辈的楷模,做“红色基因”的传承者;以历史为镜子,做中华优秀传统文化的继承者;以雷锋精神为标杆,做合格的小小志愿者;以自律为准则,做文明行为的倡导者。

贾宸同学,一名来自中华小学白龙潭校区三(2)班的优秀学生。在日常学习生活中,他坚持恪守文明行为从我做起,他身体力行用自我行动感染身边人,带动一起成长为新时代文明好少年。

出身于军人世家的他,将从小耳濡目染祖辈们战争经历讲述给身边的同学,从抗日战争、解放战争到对越自卫反击战,他将祖辈们艰苦的革命岁月,英勇的战争经历和那一枚枚金灿灿的军功章,用鲜活生动语言讲述着中华民族顽强不屈地抵御外来侵略,百废待兴的建设祖国。

消防2


他带动身边同学一起敬仰革命英雄的舍身取义的大无畏精神,更加理解当代青少年肩负中华民族伟大复兴重任的深刻含义。甚至他还为此创作短诗《凤凰涅槃 带我复兴》,散文《苏醒的巨龙》。

酷爱读书的他,从小保持的阅读习惯让如今的他已经拥有自己的独立小书房,所累积看过的书籍已经达到800余册。

“博览群书”的他能让自己把从盘古开天、三皇五帝、战国春秋直至唐宋元明清,重要历史典故都熟记于心。也正因为乐队广泛,他还是师生们眼中的“小百科”。为了带动身边同学一起学习和传承中华传统文化。他还充当中华传统文化的“传播小使者”,每每讲述生动有趣的经典故事,让同学们也对中华传统文化的历史渊源产生浓厚兴趣。

从春节的年兽、元宵节的花灯、清明节的祭祖、端午节的镇恶、七夕节的鹊桥、中秋节的团圆讲到重阳节的茱萸,同学们被中华传统文化的历史渊源深深吸引。

我和同学


同学眼中的他,是一个个性活泼甚至有些“小调皮”的好动少年。他爱好多种多样的体育运动,篮球、羽毛球、足球……他现在还是班级足球队的小中锋。

虽然如此好动,但他却从来没有因为自己的“调皮”耽误课业,他在班级里面成绩良好,尤其是数学和英语,更是异常突出。这样的他还是昆明市青少年公益志愿宣传员。他身体力行,主动照顾同学,带头捡拾垃圾,用实际行动倡导将文明话、做文明人、走文明路……

WechatIMG18


每次校内外活动结束后,他会主动照顾同学,维持秩序,带头拾取地上的垃圾,倡导公共场合文明礼让。作为一名有勇气与担当的男孩子,每当遇到有同学被人欺负时,他会毫不犹豫地站到同学身前。

班级门口发现了马蜂窝,他阻止同学们靠近,自己却被叮得鼻青脸肿。

被同学不小心推到,导致已经换过的门牙断裂,他忍住剧痛,告诉被吓哭的同学说:“没有关系,我不疼,却医院补补就好了”。

放学后,有同学家长来得晚,他会主动留下来陪伴或是向父母提议,请同学到家里休息。

足球1

就是这样的一位新时代好少年,严于律己的同时,用自己的实际行动带动和影响身边的每一个人。他以自律为准则,做文明行为的倡导者。他经常提醒带着同学闯红灯的父母:“叔叔阿姨,这样太危险了,请您文明过马路”,通过孩子的提醒,他所在的班级的同学都能够耐心等待绿灯亮起在通行。

看见有家长在校园内抽烟,他会走过去说:“叔叔,这里是校园,请您不要在这里吸烟”;有些同学由于模仿,会说一些不文明用语,他就时刻提醒:“注意,不要说脏话”。他创作的《用“小手”创造文明,用“大手”守护文明》获得“文明校园大家谈”征文活动第三名。

无标题

在学习生活中,贾宸的这些言行看似微不足道,但是无论孩子还是大人,很少能做到像他这样将“文明”时刻铭记于心并身体力行到生活细节里的。

他时常说:“是爸爸教会我这些,就算在学校里、在大街上很多人都会跟着别人变得不文明了,我们也要坚守自己,做有公德心、有责任感的市民,爸爸还告诉我,要成为学校里的文明行为带头人。”

都市时报教育

记者:邹佳琪
摄影:邹佳琪
编辑:黄 毅
审核:杨理锐

640