2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】张雷·呷心尕:坚持别人不能坚持的坚持

张雷·呷心尕

1000拍对墙练习、1000拍送球、300拍发球,这样高强度的训练,对于13岁的张雷·呷心尕来说,只是每天下午的常规训练。对于他来说,这样的训练不是苦,而是热爱,是梦想,是坚持。

张雷·呷心尕1  供图:张雷·呷心尕父亲张雷军


从8岁开始,张雷·呷心尕开始接触网球,从此网球就成为了他生命的一部分,为了保持训练的感觉,平均每一个月,张雷·呷心尕就要打一场比赛,有时候甚至每周都有大大小小的比赛,小小的他已经跑遍了几乎整个中国地图。

为了让他适应不同地区的比赛,有时教练还要求他在酷寒暑热的地方两三个月进行训练和比赛。北京、上海、成都......张雷·呷心尕回忆比赛的日子,他说:“跑了那么多地方,见过这些城市的黑夜,也在黎明的时候赶路,比赛让我见识了很多。”

张雷·呷心尕2  供图:张雷·呷心尕父亲张雷军


努力终将有回报,张雷·呷心尕已经获得各种奖项金牌24枚、银牌10枚、铜牌7枚。就在九月份,张雷·呷心尕参加全国青少年积分排位赛u14得到了双打冠军的荣誉。打过多次比赛的张雷·呷心尕已经能看淡比赛输赢,做到“胜不骄,败不馁”,他说:“赢了比赛不能让对手感觉你是失败的人,输了比赛不能让对手感觉你是害怕失败的人,做好自己就可以。”

张雷·呷心尕4  供图:记者邹佳琪


张雷·呷心尕的同学朋友都亲切称呼他为“尕子哥”,也是因为这个小男孩身上的沉稳冷静。张雷·呷心尕的队友说道:“每次我们打输了,尕子哥都会安慰我,技术上有什么不懂的,他也会主动过来教我,我们全队都很佩服他。”

半天上课半天训练的生活,也意味着张雷·呷心尕要付出双倍的努力,张雷·呷心尕的小学班主任恽岚曾这样评价他:“半天上课半天训练的张雷·呷心尕最难能可贵的是对时间的利用,充分提高其效率。”

张雷·呷心尕5 供图:邹佳琪


因比赛耽误的作业,张雷·呷心尕都会及时补上,从不欠缺。很多时候作业都是在比赛的小小间隙、飞机场候机厅完成的,很多的诗词都是在赶往比赛的地点的路途上背会的。

张雷·呷心尕说:“我父母有时心疼我,俱乐部要和我签约运动员的时候他们不太愿意,但我相信自己会在网球的路上走的更远。”

张雷·呷心尕6  供图:记者邹佳琪


从昆明市运动会、到云南省运动会、再到全国性比赛,张雷·呷心尕在一步步的成长,实现着自己的梦想。张雷·呷心尕的座右铭是“坚持别人不能坚持的坚持,才能取得别人不能取得的成功”。他践行着这句话,并用成绩一次次的证明自己。

都市时报教育


记者:黄   毅

摄影:黄毅 邹佳琪
编辑:黄   毅
审核:杨理锐

640