2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】解富珍:“你和别人没有什么不一样”,你只是比别人更努力!

解富珍


2009年,不到两岁的解富珍懵懵懂懂,还未懂事就已经注定要过与别人不太一样的生活。因为烧伤,小小的解富珍刚学会走路,右手便已经残疾。

解富珍1

解富珍家作为建档立卡贫困户,家境贫寒,交通不便,烧伤后没能及时去到医院,解富珍失去了右手五个手指,手掌因为粘连而弯曲畸形,这样的残疾对一个孩子的打击是沉重的。

见过解富珍的人,对她的最深印象应该是她那双乌溜溜的眼睛,写满执着和坚定,而不是她残疾的右手。

她丝毫没有因为自己的残疾而感到怯懦自卑,她回忆自己幼时的记忆,是哥哥带着她上树摘果,下河摸鱼的快乐时光,她的脸上洋溢着幸福的笑容。


微信图片_20190509085647

升入小学后,她勤奋努力的读书学习,她的父亲时常告诉她:“你要更努力的学习,才能过的不那么困难。”

每个周末,她都要坐车一个半小时,然后再步行一小时左右才能到家,这样的日子持续了六年,风雨无阻,一到下雨,山路泥泞,咬咬牙,也就过去了。

微信图片_20190509085623

解富珍一直身体力行诠释“我能行,我能做到!”右手不行,那就用左手!她学会了左手写字、左手吃饭,她的写字速度,甚至比一般同学还要快!

学校的体育课程,她可以骄傲的说,除了俯卧撑和双杆运动,她都能做到。

小学四年级冬季运动会的时候,班上没有人愿意参加四乘一百的接力赛跑,她自告奋勇的参赛报名,她的精神打动了同学,也纷纷报名参赛,最终她们取得了第一名。五年级时,她参加短跑比赛,也获得了第3名的好成绩。

解富珍3

初中升入禄劝一中后,她的母亲出于她右手不方便的考虑,反复叮嘱她不要参加军训,并退了她的军训服,班主任也考虑到她的情况允许她不用参加军训。

解富珍没有放弃,她了解到军训需要做的姿势和动作,发现自己也能做到,她主动找到教官说明情况,加入了军训的队伍。身体的残疾使她加倍努力,但她从不轻易放弃。

无标题

解富珍的成长路上,遇见了许多帮助过她的人。小学四年级时,解富珍的老师曾告诉她:“你和别人没有什么不一样,不要自卑,平常心对待就好。”

解富珍牢牢记住了这句话,从此就成为了她的座右铭,在旁人用异样的眼神打量她的时候,在她做需要用手的体育运动的时候,她不卑不亢,落落大方。

她的小学班主任杨忠飞曾这样评价她:别人能做到的她也能做到,别人做不到的她仍然咬牙去做,正是凭借着这种顽强的意志力,不论在学习还是生活中,她都如此的优秀。

解富珍2

右手的残疾没有让她被生活打倒,左手写字,不影响她书写自己阳光的人生。她非常喜欢学习,她说学习让她感到了快乐,变得更好。

“我的梦想是当一名翻译官。”解富珍说到梦想时,眼里亮晶晶的闪烁着对未来的希望,她努力刻苦的学习,通过学习慢慢改变着命运,自强不息,使她的未来有了更多的选择。



都市时报教育

记者:黄   毅

摄影:黄毅 邹佳琪

编辑:黄   毅

审核:杨理锐

640