2019昆明新时代好少年
当前位置: 2019昆明新时代好少年

【新时代昆明好少年】徐唯耀:自强不息 厚德载物

徐唯耀

“我以为,新时代好少年应该有自强不息厚德载物的品质。”在师大附中呈贡校区学霸成堆的校园里,徐唯耀是透着腼腆的那种学生。他的行为举止有股谦谦君子的范儿, 

他的同学说,徐唯耀最大的不同,是他有计划,每一天他都像铁律一样把计划完成才睡觉。

1e53e08a813f8f545e0803d7ca53cd3


原来,徐唯耀每天早上都会列出一个计划清单,这个清单是可以增加项目的,比如老师的作业安排必须要适时加上,计划清单在早晨开始时只有几条,但到晚上入睡前,他的计划清单已经写满了一页纸,每一条都逐一完成,然后他就把这完成的一页撕去。以准备开始下一个崭新的一天。

徐唯耀


他认真对待每一堂课老师的教导,认真完成每一次作业的练习,发现问题,绝不置之不理,积极寻求老师和同学的帮助,不做无用功。保持良好的学习习惯,保持学习的高效,时间的高效,使他能获得较好的学习成果。

徐唯耀除了学习的勤奋刻苦成为习惯,他的诚实守信和独立自主也成为一种习惯。有一次,学校的老师在上报他的优秀情况时,多写了他的一个成绩,对此,徐唯耀予以澄清,他认为,自己固然觉得老师写的成绩很不错,但不一定是自己想要去做的,他不一定会做。

0404_16


诚实使徐唯耀为人坦荡,作为英语课代表,深得老师和同学的信任,他特别善于沟通老师和同学之间的关系,有时候,徐唯耀觉得,其实多站在对方的角度思考问题,沟通就不难。

徐唯耀乐于帮助同学的英语学习,他认为,英语能力也是当今国际化时代学子一个非常重要的能力,简单说,上了大学,要想对专业有更好的理解,都需要英语能力。他的理解和担当引领了同学们的英语学习积极性,也能给予一些同学更好的英语学习提升方案。

f9b725937bd9423c13dd8bd1aa7a928


因为具有领导力,徐唯耀得到同学们的支持。在师大附中呈贡校区获得校三好学生和入选“雷锋少年”候选人。

徐唯耀感恩自己的老师。正是小学英语老师的引领,使他的英语一直出类拔萃,也正是初中语文老师的人文修养,使徐唯耀对国学和文学产生了浓厚的兴趣。作为理科生,他常常课余痴迷于文学创作。每天,当他徜徉于唐诗宋词的海洋之中时,都感受到无比的欢欣和自豪。

WechatIMG27


英语能力加上国学文化素养,使徐唯耀在2018年的NEPCS(英语能力竞赛)高中组比赛中,脱颖而出,荣获国家级三等奖;在同年的中国数学奥林匹克竞赛和中国物理奥林匹克竞赛中,也均获得较好的成绩。

052ea08111468c591873f88cf38568d


徐唯耀还参加了“云南省第一届‘最佳阵容’足球赛”的志愿者服务,结识了来自不同地区的足球运动员,同时,他也第一次体验到了志愿者是一个神圣的角色——如果说,一场体育盛会就是姹紫嫣红的百花齐放之景,那么志愿者就是在百花之下,托起花蕊的绿叶和青草。因此,“我更加坚定了服务于国家,服务于社会的奋斗理想,我希望祖国在新一代的奋斗建设之下,绽放更加艳丽的光芒”。


都市时报教育

记者:黄   毅

摄影:黄毅 邹佳琪
编辑:黄   毅
审核:杨理锐

640