教育新闻
当前位置: 教育新闻

知识竞赛筑牢中学校园禁毒防艾墙 昆十一中、官六中分获初高中组一等奖

都市时报讯/全媒体实习生徐永进  摄影/实习生徐永进


IMG_7818


11月21日,昆明市2019年中学生禁毒防艾知识竞赛决赛拉开帷幕,来自昆明市各县区的代表队同台竞技,选手通过答题的方式角逐奖项,宣传禁毒防艾知识,从而筑牢中学校园禁毒防艾墙,达到逢毒必禁、逢艾必防的效果。


本次竞赛,有15个初中代表队、14个高中代表队参赛。各队基础分为100分,设有自我介绍、快速回答、争先恐后、智勇双全4个环节,除第1环节评委根据参赛队自我介绍表现进行打分外,其余3个环节均通过答题累计分数。并且在志勇双全环节中,参赛选手选择的题目难度系数越高,答对后获得的分数越多。


IMG_7861


在题目设计方面,出题者紧扣生活实际,针对常见毒品特性、遇到毒贩该如何处理、青少年为什么会吸食毒品、艾滋病的传播途径和如何预防等内容出题,为青少年防范毒品危害、切断艾滋病传播途径、杜绝违法犯罪起到了良好的警示作用。在比赛过程中,参赛选手对题目有疑惑之处,评委还会进行现场解答。

 

经过激烈的角逐,盘龙区昆明市十一中学获得初中组一等奖;官渡区第六中学获得高中组一等奖;盘龙区教育体育局获得团体一等奖;西山区、东川区教育体育局等获得优秀组织奖。


在初中组答题竞赛中,来自盘龙区昆明市第十一中学的张哲铭同学表现活跃,带领小组拿到了180分的好成绩,据了解,他的优秀表现和学校平时重视禁毒防艾教育有很大关系。昆明市第十一中学经常开展禁毒防艾教育讲座,并邀请同学作为小讲师,参与禁毒防艾宣讲,此外,学校还设有禁毒体验馆,通过VR设备、投影设备,让同学们感受到切实感受到毒品的危害,树立防范意识。


IMG_7843


本次大赛,帮助同学们树立了“健康人生、绿色元素、知艾防艾、共享健康”的价值观念,使禁毒教育进一步融入学校教育教学,启发了学生参与热情,培养学生的志愿精神,让学生向毒品和艾滋病说不。