教育新闻
当前位置: 教育新闻

昆明市启动儿童青少年近视防控试点工作 6个主城区、39所学校进入试点

都市时报讯/全媒体记者杨理锐  实习生徐永进 摄影/全媒体实习生徐永进


11月22日,在昆明教育电视台举行了昆明市儿童青少年近视防控市级试点县和学校试点工作启动仪式暨近视防控市级展演活动。昆明市敲定6个主城区、39所学校作为儿童青少年近视综合防控改革试点县和试点学校。


启动仪式


活动中,昆明市中小学卫生保健所所长、全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团成员尹子光,围绕“怎样拥有一双好眼睛”进行知识宣讲,宣讲的内容包括眼的构造、近视的病因、如何预防近视、如何矫正近视等。从家庭、学校、医疗机构、学生个人等方面进行分析,引导孩子和家长科学对待近视眼,养成用眼好习惯。


e6fc90ceeb6c7a51b762468045dd7a0


随后,进行了昆明市儿童青少年近视防控宣传教育展示活动,昆明多所幼儿园和中小学围绕防控近视眼的主题带来了多种形式的表演。经过比拼,幼儿组斗南街道中心幼儿园舞台剧《眼镜公主》,小学组盘龙小学情景剧《小眼睛奇遇记》、昆明师专附小舞台剧《争当爱眼小能手》,中学组石林县巴江中学歌舞剧《斗近视眼的阿娃》分获一等奖。


节目展演 (1)


节目展演 (2)


据了解,今年10月,昆明市教育体育局下发了《昆明市教育体育局关于做好2019年儿童青少年近视综合防控改革试点县和试点学校遴选工作的通知》,在各县(市)区报送的基础上,组织专家评选出了五华区、官渡区、盘龙区、西山区、呈贡区、晋宁区6个市级近视防控试点县区;同时评选出了39所试点学校,包括昆明市第十五幼儿园、昆明市第十七幼儿园、盘龙区金实小学、昆明市西山区春苑小学、昆三中西山学校、昆明行知中学等,旨在把试点县区和试点学校建设为儿童青少年近视防控工作的重要载体,率先加大投入力度、整体提升质量、抓出成果成效,为保障儿童青少年视力健康试点工作取得实效。


42f44ebe9bac0136f6ba86b06c81583b0131ccad9979dece1989464c91ceb4

                         备注:五华区是全国综合防控儿童青少年近视改革试验县区,故试点县区还应加上五华区