《为国而歌》观影征文比赛
当前位置: 《为国而歌》观影征文比赛

以音乐为武器 谱写热血国歌

盘龙区汇承中学   初一(四)班   王恬


“起来,起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火……”每一次星期一升旗仪式的时候,都要唱一遍国歌,也许大家唱了就过了,但我心中一直藏着一个疑问:这首歌到底是谁作的词、曲?为什么每一次听到国歌都会让我有种肃然起敬的情感?直到在11月15日的下午,解开了我心中的疑惑——电影《为国而歌》。


这部电影的故事背景发生在抗日战争时期,日本人残酷的、肆无忌惮的屠杀我们的人民,许多无辜的老百姓倒在了日本人的枪口下。其中,最让我印象深刻的一幕:一群老百姓跪在日本人的面前,被日本人一个一个的枪毙,到了一个小孩子的面前,只听见孩子的奶奶嘶声竭力的对日本人哭到:“求求你们放过我的孙子吧,把我杀了,不要杀他,他还是个小孩子啊!”但日本人毫不在意,把奶奶和孙子都杀害了!眼泪湿润了我的眼眶,日本人怎么如此的灭绝人性!他们的恶行激起了中国人的拼死抵抗的决心!其中,我国著名的音乐家聂耳先生,励志要创作出一首像《马赛曲》一样能激发人们斗志、激励人民斗争到底的一首歌曲。他绞尽脑汁,回想起他和田汉一起看到的战争场面,回想起受苦受难的人民,在二人共同努力下,终于创作出了一首鼓舞、唤醒我们人民爱国热情的歌曲,并最终成为了我们的国歌!


看到这里,我不禁未日本人的残暴而感到无比的憎恨,为聂耳及爱国人士而感到骄傲!虽然我们现在已经远离了战争,生活在一个和平年代,但是,我们一直记住那些为祖国的和平而献出自己生命的革命前辈们,珍惜他们用热血和生命换来的今天的幸福生活!


当“起来,起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火……”响起时, 我心肃然起敬,立定敬礼,仰望国旗,心中无限感慨,让雄伟的国歌在我们耳边回荡,不断的激励我们前行,让我们为了中华民族的伟大振兴而努力奋斗!


热门资讯