《为国而歌》观影征文比赛
当前位置: 《为国而歌》观影征文比赛

观《为国而歌》体会爱国情怀

官渡区方旺中心学校   六(3)班   杨馨怡   

  

《为国而歌》是一部众口传颂的电影,我和同学一起观看后,心中澎湃起伏,或自豪,或惋惜,或感动,百味杂陈。


 影片主要讲述了聂耳、田汉等一群担忧祖国未来的文艺英雄们创作《义勇军进行曲》的艰难历程。影片由许多著名革命历史故事串联引出,让我们穿越几百年历史,带我们真正走进聂耳的一生,去感受、体会这位伟大音乐谱曲家创作时的艰苦与悲愤。


这首只有104个音符,人人唱诵的《义勇军进行曲》,用令人心潮澎湃的旋律,歌唱出了中华民族团结一心、同仇敌忾的强大凝聚力和人民永不言败的顽强斗志!国民们的鲜血、战士们的鲜血、革命人士的鲜血都紧紧地缠绞在一起,交相融合,形成了一张大网,能攫住人的心脏,令人不由自主地紧张起来。


什么是爱国?它不是战争的理由,更不是冠冕堂皇的借口!它只是一种信仰,一种纯粹的信仰,你不仅要爱它,要尊敬它,还要保护它,这,就是爱国,一个中国人义不容辞的责任。


当聂耳在创奏《义勇军进行曲》时,身处松山主峰战场上的张润武也仿佛听到国歌的旋律,大声呼吁战士们“起来——前进!”这说明中华儿女的心是紧紧相连的,中华民族的血液是紧紧融合在一起的。


我相信这部影片可说是文武兼修——前者有聂耳音乐的悲歌做基调,后者有战场上壮烈的杀戮做压轴,将创作国歌背后的庄严肃穆、腥风血雨展现得淋漓尽致。也正是这些背后的故事,将国歌洗刷得庄严、沉重;国歌每一个字的背后都有一个令人痛心疾首的故事,都有一个同样深刻的道理——站起来,站起来,站起来!让人民翻身,永不面对痛苦!让人民强大,做自己的主人!让人民斗志复燃,重建起一座新“长城”!


“三十功名尘与土,八千里路云和月”,让我们怀着庄严、怀念的心情向这群无私革命事业者们发出最真诚的感激吧!我期望国歌精神与革命精神一直源远流长地流淌在每一位中华儿女的心中,让他们铭记“为国而歌”四字,是啊,不忘初心,为国而歌!

  

热门资讯