《为国而歌》观影征文比赛
当前位置: 《为国而歌》观影征文比赛

爱我中华 我辈当自强

 盘龙区金康园小学  四(7)班   罗袁康


 上周五,我们全班同学一起观看了电影《为国而歌》,这是一部记述人民音乐家聂耳的成长和为国歌谱曲的故事。影片中战士们冒着敌人的炮火前赴后继,英勇杀敌,以及聂耳经过艰苦努力,终于成功谱写出了《义勇军进行曲》的感人画面,让我们热血沸腾,热泪盈眶,爱国激情汹涌澎湃。


每周一,我们都要升国旗,唱国歌。但是我对国歌的含意并不真正理解。《为国而歌》为我们展现出了日本侵略者凶残杀害中国同胞、中国人民受奴役被压迫的凄惨景象,让我们真正感受到了什么是“中华民族到了最危险的时候”,我们只有“起来!起来!起来”!只有打败日本侵略者和反动派,中华民族才能翻身解放。落后就要挨打,正是一辈又一辈爱我中华,自强不息的中国人前赴后继,流血牺牲,为中华民族的崛起而奋斗,才有了我们今天独立富强、民主、文明的新中国。《为国而歌》为我们揭示了国歌的内涵,“我爱你中国”这句话,从我们内心油然而生。


国歌是聂耳和田汉用热血和生命谱写出的中华民族最强音,是中华民族的意志表现。我们年轻一代要继承和发扬先辈的奋斗精神,努力学习科学知识,积累保卫和建设祖国的本领,为实现中华民族的伟大复兴,我辈当自强。


热门资讯