《为国而歌》观影征文比赛
当前位置: 《为国而歌》观影征文比赛

以音乐为武器 抗击侵略者

西山区书林第一小学  三(1)班  梅嘉峻


今天,我和爸爸、妈妈一起观看了《为国而歌》这部电影。


我知道聂耳原名聂守信,是我们云南昆明人,他生活在战火连天,社会动荡的抗战时期,他是一位伟大的人民音乐家和革命音乐家,他通过音乐激励人们奋起抗争,努力改变当时落后挨打的中国社会。


电影中,让我印象最深刻、心里最痛恨的一幕:“一个侵路者杀死了很多老百姓,还残忍地杀死了一个小孩……”这时,正义的聂耳挺身而出开始怒骂日本军官,日本军官拿着枪向他走来……还好八路军及时赶来,把侵略者全部消灭了。


记得,在一次倾盆大雨中,聂耳受到法国《马赛曲》的启发,写出了催人奋进的《义勇军进行曲》。他把音乐当作自己的武器,带领中国人民取得了伟大胜利。今年是中华人民共和国成立70周年,这部电影告诉我们每天高唱的国歌是如何诞生的。


我明白:今天的我们,也有自己的“武器”——就是好好学习,天天向上。我要立志做一个有益于班级、学校、社会的人,用学到的知识建设新时代,实现中国梦!


热门资讯