教育新闻
当前位置: 教育新闻

5幼儿园长登上盘龙区首届名园长论坛 一位好园长就是一个好幼儿园

12月1日,盘龙区首届名园长论坛举行。论坛提出幼儿园课程设置“从儿童立场出发”“尊重儿童的学习特点和差异化特色”等专业化教育理念,使参加论坛的幼儿园园长和教育界相关人士受益匪浅。

论坛全景 实习生徐永进摄_副本


论坛由昆明市盘龙区委、区政府主办,由昆明市盘龙区教育体育局承办。盘龙区副区长赫诗锦在致辞时表示,人生百年立于幼学,幼有所育是党和政府的重大决策。盘龙区将持续加大财政投入力度,使学前教育持续发展。

云南省教育厅教师工作处雷韬处长在发言中表示,论坛主题切合学前教育的发展方向,目前云南省学前教育三年毛入园达83%,普惠率达78%,学前教育抓普及,抓普惠,提升办园质量,全面加强教师队伍的建设。

微信图片_20191202154338


论坛邀请了两位全国顶尖的学前教育专家作报告,分别是来自上海的李建君园长和来自广东珠海的李毅园长,盘龙区邢保华,刘梅、向燕三位一级一等示范幼儿园园长作汇报交流,并由两位专家分别点评。论坛沙龙阶段,各幼儿园园长面对面向专家请教,双方答问精彩,盘龙区及主城区幼儿教育界相关专家及200余位幼儿园园长参加了论坛。


从儿童的立场出发设置课程


嘉宾 李建君 实习生徐永进 摄

李建君(上海市虹口区实验幼儿园园长)

李建君园长说,儿童的学习主要不是间接学习书本得来,更多是直接源于真实生活,通过熟悉的身边的环境和经验学习、体验、探究,进而找到解决问题的方法,建构自己的学习方式。

幼儿园的课程设置,要基于儿童的立场,反映对儿童的认识,儿童观决定课程。

同时,还要注意到,儿童之间是有区别的,多样化的,孩子的发展速度不一样,有的孩子大胆自信,积极表达,有的孩子胆小内秀,有的明白不张扬,孩子的优势和长项也各不相同,有的语言表达好,有的数理逻辑强,有的身体协调。

在儿童的课程设置上,要尊重儿童的发展规律,3-6岁更多是具体形象、直觉行动的思维特征,儿童需要在自己的经验背景上,通过自己的感官操作,知觉味觉,视觉行动觉来形成自己的认识。个别化课程要给儿童充分自主的操作体验和经验的过程,集体讨论则形成孩子的交流和知识梳理。二者要有关联。

对脑科学的研究成果表明,一个人的发展,在0-6岁阶段,大脑的80-85%神经系统框架已经发展,神经元链接是最快速发展阶段,也是自主性、自动性学习和发散思维,探究事物的敏感期,创造性思维能力迅速发展的重要时期。因此,这个阶段是特别伟大的,我们的教育,一定要培养孩子是有能力的学习者的自我意识,坚定保护儿童学习的能力,保护孩子通过自主生动鲜活的体验和探究的好奇心和主动性。

幼儿园的老师,要善于设计材料,李建君园长特别强调,提供的材料,要给男孩子一些他们的角色认知材料,比如给他们一些武器的认知,“我是一个兵”的教育,现在角色反转现象较突出,女汉子,小鲜肉的角色倒置,男孩子是民族未来的希望,教育也要关注男孩子特点。



幼儿园质量提升关键在人


嘉宾 李毅 实习生徐永进摄

李毅(珠海华发容闳幼儿园总园园长,珠海容闳国际幼稚园董事长兼园长)


优质幼儿园不是建筑多宏伟多么大,而是办园质量,办园质量关键是有人,一个好园长就是一个好的幼儿园,师德高尚的教师成就好的幼儿园。

一所好的幼儿园,首先要有自己的文化理念引领。容闳把健康快乐,富有创意,国际视野作为自己的办园目标,把孩子的身心健康、和谐发展,放在第一位。总结起来是这样的三句话:“让孩子的笑声传得更远,让孩子的思维变得奇妙,让孩子的视野越过国界。”

现在大人不太关心孩子是否快乐,大部分只关心找工作,正像清华经管学院院长钱颖一观察,当下中国的教育重复机械性人才多,重知识技能的教育多,杰出人才少。我们应该清醒地认识到,过去重视孩子的基础知识和基础能力的培育,未来的人才重创新能力和想象力。

孩子在幼儿园,不只是学知识,更重要的是品质和核心素养提升,注重好奇心和想象力的培养。同时,也给予孩子规则教育,养成自律习惯。我们的孩子是在2035年接班的人,他们是未来的孩子,要用世界的眼光和未来的眼光培养他们。

容闳是北师大珠海分校长期合作的教学实践基地,学校毕业生大四在幼儿园实习,8月末实习生进来,跟岗一个学年,熟悉了幼儿园教学的全过程,留下来就能尽快上手。现在幼儿园不断增加,大量需要人才,自己培养人才是一条可行的办法。


教师是最重要的人力资源


政府机关幼儿园总园长 邢保华 实习生徐永进摄_副本1

邢保华(昆明市人民政府机关幼儿园总园长)

“习总书记说,一个人遇到好的老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批的好老师则是民族的希望!我永远都把这句话记在心里面,任何教育质量都不可能超越教师的质量,所以教师才是最重要的人力资源。”

邢保华园长在论坛上说,影响高质量学前教育的决定性因素包括幼儿教师的专业知识、技能及其它关键要素。教师是实现教育质量的关键,是教育变革的关键,是教育质量评价的重要对象。

邢保华园长就学前教育质量评价、园长的角色定位、幼儿园办园模式、幼儿园现代化治理水平进行汇报交流。邢保华园长表示,一位园长,不仅是一位教育家,更是一位领导者、管理者。幼儿园要适应社会的变化和发展,跟上时代前进的步伐,园长必须破除“唯上级、唯书本、唯经验、唯时髦、唯花架、唯表演”的观念,确立“唯实、唯新、唯幼儿、唯发展、唯社会”的意识。

李毅评:邢保华园长跟上下级的协调,是对员工的关怀,把教职工放在核心的地位,在幼儿园是营造的是一种民主平等和谐的氛围,让教师能够管理好孩子,并让孩子喜欢教师,爱戴教师。

李建君评:邢保华园长提出了一个明确的、独立的、具有前瞻性的观念,这其实已经形成了一个价值体系,尤其是对教师的人力资源,我清晰的感受到邢保华园长对她的教师团队的关注和期待。



园本课程让幼儿散发出七彩光芒


盘龙区联盟幼儿园园长 刘梅 实习生徐永进摄_副本

刘梅(昆明市盘龙区联盟幼儿园园长)

孩子自己盛饭喝水、在小树屋自主的攀爬、跳着傣族的健身操、体操......论坛上,刘梅园长阐述了盘龙区联盟幼儿园对于园本课程的探索。“我们的教育应该像三棱镜一样让每个幼儿都能散发出他们的天赋、个性技巧、思维品格的七彩光芒,,因此我们的课程名称定名为三棱镜活动课程。”

在联盟幼儿园,幼儿的生活活动作为课程的重要板块,孩子们的一日生活皆是课程。“我们老师们聚焦于生活活动,哪些环节可以游戏化?怎样游戏化?”刘梅园长介绍:“我们把健康、社会、语言等领域的目标融入到生活活动中,在幼儿愉快而富有情趣的生活当中,促进他们身心健康和谐的发展,在相互的交流中,促进他们社会性和语言能力的发展。”

刘梅园长将三棱镜活动课程分为生活活动、运动活动、游戏活动、学习活动,通过视频、图片,详细的给参会嘉宾介绍了园本课程的架构理念和成绩效果,参会嘉宾回以热烈的掌声。

李毅评:三棱镜活动课程是一个比较丰富完善的一个园本课程的体系,通过课程的改革,来促进教师的专业的成长,也取得了非常多的这些成绩。

李建君评:三棱镜活动课程的园本课程是有后续发展力量的。通过课程实践,将刘梅园长的理念得以落实,并通过课程开展要解决的问题,不断的进行反思总结。



人文情怀给予教师幸福感


盘龙区新迎第一幼儿园总园长 向燕 实习生徐永进摄

向燕(昆明市盘龙区新迎第一幼儿园总园长)

向燕园长在论坛上从情感促进、专业发展两个维度对教师队伍专业成长的实践案例进行分享,她说:“一位园长对教师的最高奖励就是’我相信你’。”

向燕园长介绍,在新迎第一幼儿园有一个制度叫幸福自由备课,每个月老师都有三小时的备课时间,可以自由支配,在非常严格的考勤制度之下,这个幸福自由的三小时备课,立足于教师实际需求的小小改变,让管理的人性化在细节处落地,拉近了教师的心,增强了教师的凝聚力。

向燕园长同时表示,老师只有足够的专业才能获得家长发自内心的尊重与敬佩,才能收获孩子的纯真喜爱。新迎第一幼儿园的老师们通过观察和解读孩子,认知事物的视觉,真正理解幼儿教育中以儿童为主体的教育内核。

李毅评:向园长以文化引领来办有内涵,有文化的幼儿园。让我感受到,新迎第一幼儿园的教育是充满了生命的温度,充满了人性的关怀,无论是在老师的身上,还是在孩子的身上。

李建君评:我一直觉得如果我们老师没感受到幸福感,老师如何给予孩子幸福?今天向园长讲到非常好,爱不是教出来的,爱是感染出来的,当你给老师幸福感,老师给予孩子幸福感,孩子才会逐渐建立属于自己爱的能力。


微信图片_20191202154331



记者:杨理锐  黄毅 

编辑:黄毅

摄图:实习生 徐永进

审核:杨理锐