小学
当前位置: 小学

【盘龙小学人民东路校区】王艾璇;:小记者采访日记

我叫王艾璇,是盘龙小学四年级的小学生。20191123日,我荣幸的成为了昆明都市时报的一名小记者,我要报道的活动内容是“最强少年第一季—2019探寻昆明历史生存挑战赛”。

在家里,我采访了我的爸爸,因为他做了这个活动的问卷调查。经过了1个小时和爸爸的对话、问答、思考后,我得到了以下内容:

“爸爸,你做完这些题有什么感想?”

爸爸一脸严肃的回答:“一共做了30题,但我只做对了18题,这些题中全是关于昆明历史文化知识,我的感想如下:

1、 组委会出题空间很广,历史专业性很强,时间跨度大,难度对于爸爸来说较大;如果没有专业学习的过程,长时间知识的积累,这些题是很难做的;

2、 有些题是不能用你所认为的概念或掌握的知识来形容的;

3、 但通过答题,爸爸对昆明的历史又重新做了一次回顾,做为一个地地道道的昆明人也是非常不错的;

我又问道:“爸爸,你既然提到了人物,那么你有最喜欢的历史人物吗”?爸爸回答:“我最敬佩的是梅贻琦,他是清华大学的永远的校长,我们昆明的西南联合大学,就是梅校长组建的”。

我最后问道,你在做这些题的时候遇到了哪些困难?或有什么好的建议?

爸爸说:“我对昆明历史知识储备的太散乱了,也是凭借着零散的知识去答题的,真希望有一本立足于昆明,从历史、地理、人物、文化等全方位内容的书籍,让孩子们从时间的银行回到过去,真的去了解昆明,了解家乡,热爱美好生活。

这次网络答题的采访结束了,我非常期待周末的亲子运动会,虽然我不能参加比赛,但我可以以小记者的身份去采访小选手,这也是让我非常光荣和值得骄傲的事呢!


都市时报小记者:王艾璇

学校:盘龙小学人民东路校区

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教