小学
当前位置: 小学

【云南民族大学附属小学】王米田:未来的昆明会越来越美好!

20191122日晚,我和爸爸一起完成了“探寻昆明历史“最强少年”—2019探寻昆明历史城市生存挑战赛网络答卷

11月23日的下午,我和学校里的三位同学一起参加了都市时报小记者的培训活动,通过这次网络答卷的感悟和老师同学们的交流,让我更深刻的了解了,昆明这座城市历史发展的曲折历程。

远到春秋战国时期,昆明滇池地区就有了灿烂辉煌的滇文化,从晋宁石寨山出土的滇王印,充分证明了古滇王国的真实存在。历经了汉、唐、宋、元、明、清历代的各地方政权都在昆明建制设都,留下了大量的古迹,有昆明城西郊的邛竹寺五百罗汉,唐·南诏时期所建的东西寺塔,还有金殿名胜区全国最大最重保存最完好的铜殿和海内第一长联的大观楼长联。还有明朝著名的航海家郑和,也是昆明昆阳人。

昆明近代有着光荣的革命历史,1911年10月30日的云南辛亥革命的昆明起义,推翻了清王朝的统治,1915年的护国首义,云南陆军讲武堂是将帅的摇篮,朱德叶建英都曾在这里工作与学习,滇军六十军在抗日战争台儿庄战役的英勇奋战。作为旧中国抗日战争的大后方,北京大学、清华大学、南开大学迁到昆明,联合创办了著名的西南联合大学……  

如今的春城昆明,有亚洲最大的鲜切花交易市场,昆明也是面向东南亚的桥头堡。相信未来的昆明会越来越美好!


都市时报小记者:王米田

学校:云南民族大学附属小学

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教