小学
当前位置: 小学

【大渔小学】杨亦秋:网络答题采访

2019年“最强少年”第一季探讨昆明网络答题圆满结束。

答题主要围绕昆明历史上发展的大事件展开问答,正是这样,才让同学们重新认识了古色古香的昆明,重新感受了昆明的人文历史脉络。

被采访者赵雨彤同学说:“这套答题卷对于我们中小学学生来说,的确有点难度,但它让我们了解了昆明的历史文化,让我们重新认识了这座壮丽大城。”

其中让我们印象深刻的题,应该是晋宁石寨山出土的“滇王之印”,它的出现,不仅印证了司马迁的《史记》的真实性,还确证了“古滇王国”的存在。《史记》记载,公元前109年,汉武帝出兵征讨云南,滇王扶手降汉,汉武帝在其故地设益州郡,封滇王国为“滇王”,并赐“滇王之印”。1956年11月,今云南省博物馆从晋宁区上蒜镇石寨山古墓群中发掘出“滇王之印”。

通过答卷和对最终答案的解释,让同学们啧啧赞叹的不仅仅是昆明的人文历史,更多的是昆明近年来的巨大变化。

之前我对昆明的印象有点不好,因为有人乱丢纸屑,大人小孩随便乱踩花草,到了滇池边水面泛绿,还有股恶臭味。近些年来有了很大变化,水变清多了,到处种植绿化,增强人文意识,爱护花草保护家园,尤其周边新增的捞鱼河湿地,让周边空气变得更加清新,迎来了更多的游客,也成为了我们的一张名片。云南省水利厅发布的2018年水资源信息公报显示已达到Ⅳ类水质,所以我们会更加珍惜,爱护我们的环境。

不管是人文历史,还是近年来的巨大改变,这套网络答卷都涵盖了很多内容,同学们都受益匪浅,不管是答对的多还是少,在做过之后通过核对答案,让自己认识到哪些不足,通过网络平台的答题让我们了解到昆明的更多知识。

                       



都市时报小记者:杨亦秋

学校:大渔小学

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教