最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【碧鸡徐霞客中心学校中心校区】张馨月:只有了解老昆明的历史,才能真正意义上做到爱这片生我们、养我们的土地。

张玉涵,女,12岁,碧鸡徐霞客中心学校学生,她在2019探寻昆明历史城市生存挑战赛网络答卷初赛,获得了较好的成绩。

   张玉涵:我了解了昆明多姿多彩的文化历史。

 她说,其实昆明历史是灿烂多彩的,只是有一些还等待着我们去发现,去探索。她很喜欢这个灿烂多彩的昆明,所以了解了一些昆明历史,所以当做题时,她就会做很多题,如:滇王之印、聂耳故居、121事件呀,她都有一些初步的了解,很顺利的就做完了前面几题。不过答题时还是遇到了一些困难,有些是上网查的,有些不会的就只能蒙啦,不过下来还是去百科全书里查阅了那些不会的题。

但是,她觉得了解昆明的历史是有必要的,因为昆明本身就春城的称号,如果往更深层的方向去了解的话,昆明就会变得越发神秘。

张玉涵还很认真的对我说,我们这个昆明人热爱这片土地,想要对她做出贡献,那就必须去了解它。我一般作业在周五完成,周六周日,阅读积累,她好奇心比较重,喜欢看历史之类的书,现在不仅阅读量大,且广。她还了解很多地方的民族风俗,特别是昆明的民族风俗,是她最感兴趣的。

她特别喜欢这个充满特色的城市,她去过讲武堂,在那里,她了解到,讲武堂被称为百年军校,在1909年创建……她还到过云南省博物馆,知道了滇王之印,印证了《史记·西南夷列传》对“滇”的记载,到了云南民族博物馆,又知道了许许多多的民族种类以及他们的风俗文化。

我觉得张玉涵同学做的非常好。因为她不仅了解昆明的历史,还带动了身边的一些人主动去了解昆明。只有了解老昆明的历史,我们才能真正意义上的做到爱这片生我们、养我们的土地。

我问她:“这次活动有意义吗?”她说,不只是有意义,因为同学们平时都很忙,一般抽不出时间来。有的周末会上补习班,有的会上兴趣班。但自从参加了这次活动后,大大激出了同学们的对昆明历史的好奇心,同学们都利用课余时间来了解昆明的历史,知道了许多地方的民族风情。他们还希望以后多举行这种活动,让他们多了解一些昆明的文化风情,民族风情。


都市时报小记者:张馨月

学校:碧鸡徐霞客中心学校中心校区

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教