最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【​金色学校】沈千煜:昆明历史探究

20191123日,我很荣幸参加了都是时报全媒体小记者活动。回家后我和妈妈一起完成了最强少年第一季——2019探寻昆明历史城市生存挑战赛,初赛的网络答卷于是在20191124日我对我的妈妈进行了关于网络答卷的采访。让我更加了解到昆明这个城市的历史。从名胜古迹到滇池治理。采访后,我从妈妈那知道了以下几点。

昆明筇竹寺位于昆明西郊玉案山上,距离城区有几公里。筇竹寺始建于唐宋年间。清乾隆,光绪年间两次重修。筇竹寺中的五百罗汉分布为大殿两壁68尊,天台莱阁216尊,梵音阁216尊,由清朝四川泥塑家黎广修及五位助手历时七年(1883年—1890年)完成的。大雄宝殿的角上有一块元朝延祐三年立的圣旨。筇竹寺是汉族地区全国重点寺院,第五批全国重点文物保护单位。

聂耳纪念馆位于云南省玉溪市。它的主体建筑群项目设计总建筑面积为33161平方米,其中包括聂耳纪念馆、聂耳图书馆及老年大学教学楼等设施。其中,图书馆共有五层,建筑面积为12760平方米,设计藏书80至100万册。纪念馆有四层,建筑面积为3690平方米。聂耳纪念馆主体建筑群紧邻玉溪市聂耳文化广场,有南京大学的专家设计,功能齐全,风格独特。聂耳纪念馆也刚好位于玉溪九大项目之一的玉溪之畔,呈三角形,基地大小为20亩。东临全民健身中心,北面玉湖景区和聂耳文化广场,朝向、景观均佳。虽然聂耳是玉溪人,但他也是昆明人民的骄傲。

昆明城市历史事件数不胜数比如:云南辛亥革命的昆明起义,一二一惨案,滇缅公路等等。昆明的历史还有很多,下一次我再采访别人来了解这些历史吧。



都市时报小记者:沈千煜

学校:金色学校

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教