最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【东华二小】郭芊妤:我参与,我收获——昆明历史探寻

今年是新中国成立70周年,国庆阅兵仪式上的最燃展示,看得每位中华儿女热血沸腾,人心振奋。国家强盛给我们带来了自信与自豪,民族复兴的重担理当由我们少年鼎力承担。都市时报教育行业新闻中心协同36所学校、幼儿园,在社会各界的支持助力下,推出“最强少年”---“爱祖国、爱家乡,昆明历史探寻”大型亲子挑战赛活动。

活动一推出,我们班的家庭都积极参与,最终李昊宸同学和谭子艺同学两组家庭成绩优秀,率先获得了复赛的门票。我对李昊宸同学进行了现场采访,他兴致勃勃地说:“周末我和爸爸妈妈一起完成了一套30题的昆明历史问卷,从中学习到了自己家乡历史文化发展的历程,非常有意思。”

李昊宸妈妈在一旁补充到:“孩子平时最喜欢去金殿、滇池、讲武堂去玩,却很少真正了解这些地方的历史背景,这次问卷答题正好让孩子对自己亲自去过的名胜古迹有一个全面的认识”。

“是的,我现在知道了金殿是全国最大最重、保存最完好的铜殿,陆军讲武堂的创建时间是1907年。”李昊宸大声回答。

确实,这套试卷从最早的古滇国金印到今天昆明滇池治理,以时间为轴,勾勒了昆明历史发展的大事件,构建起了一幅昆明历史长卷。对于我们土生土长的昆明人来说,如果对这片沃土所产生的历史文化不了解的话,那真是一种人生的遗憾。

昊宸爸爸则对问卷中的云南近代文化特别感兴趣,他说:“云南的近现代进程不是始于鸦片战争,而是滇越铁路的开通。云南不仅是讨袁护国首义之省,而且云南各族人民为护国战争做出的重大贡献和牺牲是值得人们永远怀念的!”我一边采访,一边听得津津有味。

通过这次活动,好多同学和他们的家庭都有了不少的收获,它增加了我们的课外知识,开拓了大家的眼界,也使我们更加了解了自己家乡的昨天、今天和明天,今后会更加积极地投入到这片神奇美丽土地的建设中去!期待我们班两组家庭在复赛中的精彩表现。



都市时报小记者:郭芊妤

学校:东华二小

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教