最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【明通小学北辰校区】刘谨诚:昆明历史知识竞赛在明通小学北辰一部引发热议

近日由昆明报业传媒集团主办,都市时报承办,昆明市几十所小学、幼儿园共同参与的“最强少年”-----2019探寻昆明历史城市生存亲子挑战赛,正式来开了帷幕。

第一阶段的网络历史知识竞赛一开始就在校园内引起了巨大的轰动。老师和同学们盛赞此次竞赛让大家进一步了解家乡昆明深厚的历史文化底蕴,并希望能更多地参与到这次活动中来。校园小记者刘谨诚对此进行了采访报道。

走进明通小学北辰一部的校园,到处都可以看到同学们三个一群五个一伙的聚在一起讨论着什么,“这道题选A对吗?”“昆明这个词最早使用是元代还是明代呢?”原来同学们正在讨论昆明历史网络知识竞赛的题目呢!本报小记者也上前加入到他们的讨论中,并且对四年级3班的李俊涛等几位同学的做题情况进行了采访。

当小记者问到这套由著名学者历史学家吴宝璋老师出的题目时,同学们都说这些问题非常有趣。做完这套题让大家学到了很多关于家乡昆明的历史知识,知道了如金殿、黑龙潭、筇竹寺的来历和典故;也知道了聂耳、郑和、杨慎等很对与云南相关的名人故事。

小记者谨诚又和同学们谈到,大家对什么样的问题最感兴趣。涛涛说道:我最感兴趣是关于“百年军校”“将帅摇篮”之称的云南陆军讲武堂。通过这道题我了解到云南陆军讲武堂在中国近代历史上占有很重要的位置,如朱德、叶剑英等建立新中国的老一辈革命家都是出自这所军校。

其他同学也纷纷发言,表示很喜欢这样历史知识问答,不仅学到了很多关于昆明的历史,遇到难题还与父母一起想办法解决,锻炼了自己的思考能力。

最后,小记者还采访到了学校教数学的康老师。康老师表示:

“都市时报举办这样的活动传播了正能量对家长和孩子们来说都是非常好的,热爱祖国从热爱家乡开始、热爱家乡从了解家乡历史开始。学习了解家乡昆明的历史可以让同学们开拓眼界、引发思考、养成爱学习爱动脑的良好习惯!”

                        

都市时报小记者:刘谨诚

学校:明通小学北辰校区

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教