最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【春城小学校本部】粟梓函:勤奋好学、博览群书的“历史小书虫”

最强少年第一季——2019“爱祖国爱家乡”探寻昆明历史城市生存亲子挑战赛初赛(网络问卷答题)于11月20日结束。昆明市来自春城小学、盘龙小学、明通小学等18所学校的同学参加了本次比赛,部分同学通过初赛即将参加复赛。同时,都市时报邀请了这些学校里写作水平很好的同学作为小记者采访进入复赛的同学,我是小记者中的一员。

初赛阶段,我采访了春城小学五年级2班的唐悦涵同学。唐悦涵今年十一岁,是一个爱好历史的女孩子,她在班里被称为“历史小书虫”,每次只要一提起历史,她就会滔滔不绝地谈论起来。

采访中我了解到唐悦涵在这次网络答题中,用时309秒,分数103分。她印象最深的一题是:晋宁石寨山出土的“滇王之印”,意义重大(    )。这是一道多选题,答案是ABC都要选。

唐悦涵说这道题她答对了,之前她在历史书上看过有关这方面的知识,她还给我普及了许多历史知识,让我大开眼界。例如,古滇王国建于公元前278年,消失于公元前109年,是中国西南边疆古代少数民族的部落,疆域主要在以滇池中心的云南中部及东部地区,历史学家惯称为滇族。公元前278年,楚国遣楚将庄硚建立了古滇王国,都城在今昆明市晋宁区晋宁镇。滇国在云南历史上大约存在了五百年。公元前109年,汉武帝出兵征伐云南,滇王拱手降汉。

听完唐悦涵的讲述,我觉得自己学到了不少知识,唐悦涵也觉得自己做完本次的初赛题后又增长了许多知识。

因为有些题她不知道做得是否正确,做完之后看了答案解析终于弄明白了。为了验证她的话是否真实,我考了她几道历史方面的问题,例如,大观楼长联的作者是谁、陆军讲武堂的建造时间、郑和下西洋共有几次等,没想到她对答如流,她真不愧为勤奋好学、博览群书的“历史小书虫”。

之后,我又问她在复赛前要做些什么准备,她告诉我还要再多读一些历史书籍,同时多锻炼身体,这样才能在复赛中发挥出最好的水平。当我把提前准备的问题问完后,向唐悦涵道了谢,并祝她在复赛中取得优异的成绩。我想唐悦涵长大以后一定会成为一名优秀的历史学家,我深深地祝福她!


都市时报小记者:粟梓函

学校:春城小学校本部

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教