最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【昆明学院附属经开学校】朱滢滢:滇国有什么样的历史?

新中国成立70周年了,我们的祖国发生了天翻地覆的变化,爱祖国、爱家乡是我们共同的责任和义务,今天让我以我们美丽的家乡昆明为主题,来采访一位同学对昆明有着悠久的历史和文化了解,来反映祖国的发展。                   

冬季海鸥飞遍,春季遍地的滇国有什么样的历史,为了使更多少年能了解滇国的历史,昆明市决定开展一个最强少年的比赛,邀请全昆明市的亲子来参加本次活动比赛,本次比赛的第一个活动就是举行网络答卷,让亲子们一起来完成这项任务,本次答卷满分150分,共有30道题,每道题分值5分,21道多选题,9道单选题,一位被采访的同学说:“这次答卷不但让我学到了故乡悠久的历史,还让我了解故乡的伟大,让我更爱我的家乡了。”

曾有很多诗人赞美过它,其中诗人阮元这样赞美过昆明的黑龙潭:“千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南。”还有诗人杨慎所写的《春城》中写道:“春城风物近元宵,柳簾栊花覆桥。”这美丽的滇国至今仍是昔日的辉煌。这位同学说:“彩云之南我的家乡,果真是美不胜收!有石林风景区、昆明世博园这样5A级的风景区,我真为家乡感到自豪!”

还有创造中国教育史上奇迹的西南联大,也是在云南建成的。在这个山清水秀的地方培养出了不少人才,其中有两位诺贝尔奖的获得者,八位两弹一星功勋奖章的获得者,及五位国家科学技术奖的获得者。

在昆明斗南,还有亚洲最大的鲜切花交易市场。早在1995年斗南花卉交易市场由中国第一个村级市场形成,又在1999年起,云南省政府在斗南建立了中国最大的花卉拍卖中心和鲜切花交易市场。这位亲爱的同学说:“亚洲最大的鲜切花交易市场,让我十分震撼,我的故乡真伟大!”

又在1909年,云南建起了一个被称为“百年军校”的云南陆军讲武堂,这里不但培养了300多名将军,还走出了朱德、叶剑英两名元帅。就这样云南陆军讲武堂就被朱德委员长誉为“革命熔炉”,被公认为“将帅摇篮”,此外这里还走出了两位总理,一位是讲武堂的校长李庚元,曾任国民政府总理,另一位是韩国复国后的首任总理李范㿟。

不过有“高原明珠”支撑的昆明母亲湖滇池,曾被受过污染,通过努力,终于在2018年滇池全湖的水质达到了IV类,属中度营养,是近30年来最好的水质。这位同学又说:“昆明唯一的缺陷就是滇池的水质,但是它的水又在慢慢变好,我真为它感到高兴!”

这次活动一定能使更多人了解历史悠久的滇国,更爱这个美丽的故乡!


都市时报小记者:朱滢滢

学校:昆明学院附属经开学校

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教