最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【棕树营小学】陈婧瑜:“探寻昆明历史亲子挑战赛”采访记

“最强少年——探寻昆明历史亲子挑战赛”震撼来袭,大赛由初赛“大型昆明历史问卷过智能关”、复赛“趣味亲子体能竞赛过体能关”及决赛“定向运动打卡“昆明文化历史””三部分组成。我有幸成为了本次大赛的校队小记者,接受的第一个任务就是采访一名完成“大型昆明历史问卷”网络问卷的小朋友,而我要采访的对象是我的妈妈“小”朋友。

采访时间:2019年11月24日上午

采访地点:我的卧室

我:“妈妈,我被推荐成为探寻昆明历史挑战赛的校队小记者,您愿意接受我的采访吗?”

妈妈:“当然可以啊,还很高兴成为你的第一个采访对象呢!”

我:“您大学毕业就来了昆明,已经近20年了,请问您爱昆明这个城市吗?”

妈妈:“我很爱昆明这座城市,我爱昆明的天气,四季如春;我爱昆明的人们,淳朴善良;正因为这样,我们的小精灵——红嘴鸥才会每年不远万里也要来到昆明过冬,人鸥共处真是一派祥和对吧?”

我:“是的。妈妈,昆明作为一个旅游城市,有很多的旅游景点,您知道哪些是5A级景区吗?”

妈妈:“石林风景区和世博园。”

我:“您都去过吗?”

妈妈:“都去过,还去过很多次。”

我:“您对石林风景区的印象怎么样?”

妈妈:“石林风景区啊,我觉得可以用“鬼斧神工”来形容,不愧有“天下第一奇观”的美称。”

我:“妈妈,您知道云南是什么时候解放的吗?”

妈妈:“云南的解放时间之前有不同的说法,但最终确认是1950年2月24日。”

我:“妈妈,您知道创造中国教育史上奇迹的西南联合大学是由哪几所大学组成的吗?”

妈妈:“西南联大也就是现在的云南师范大学,是由清华大学、北京大学、南开大学组成,最开始是在长沙成立的叫国立长沙临时大学,后来迁至昆明才改名叫国立西南联合大学。”

我:“妈妈,最后问您一个问题,请问您做了网络问卷后有什么收获和感想呢?”

妈妈:“这次网络问卷完成提交后就能知道分数,每道题有答案解析,每个解析背后都有一个历史故事,让我对昆明的历史有了更深的认识,教育意义匪浅。像我以前可能知道某件事或某个地方,却不一定知道其背后的故事,但其背后的故事才会让事件本身更加丰盈、生动。遗憾的是我网络问卷做晚了,没有赶在规定时间内完成,本来是想跟你组成亲子队参加这次活动呢。”

我:“妈妈,我也想跟您一起参加,下次有机会我们积极参与吧。”

是啊,我们云南一直散发着往日的辉煌,未来,也会变得越来越美好!通过这次活动我们对昆明及昆明的历史有了更深的认识,也会更加热爱我们的家乡——昆明!



都市时报小记者:陈婧瑜

学校:棕树营小学

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教