最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【南站小学】程子洋:我的第一篇采访报道—我的家乡昆明

2019年11月22日,我和爸爸在家里参加了“爱祖国、爱家乡”探寻昆明历史大型亲子赛—网络知识竞赛答题。随后,我对爸爸进行了一对一的采访,我想知道他通过答题后,对于我们居住的城市的历史文化了解了多少。

我:爸爸,你觉得哪几道题给你留下了深刻的印象?

辛亥革命昆明起义、护国首义、红军长征过云南、滇军60军抗日事迹、抗战交通生命线、云南陆军讲武堂、云南解放时间这些题目都给我留下了较为深刻的印象。

我:爸爸,为什么这几道题会给你留下深刻的印象呢?

1840年鸦片战争以来,我们国家备受外国列强的欺侮,我们中华民族一直在探索一条民族独立、国家强盛的道路。为了实现这一伟大梦想,我们云南人民洒热血、抛头颅前赴后继投身于这场伟大革命中,谱写了一曲又一曲可歌可泣的庄严篇章。1949年10月1日,新中国成立了,我们从此站起来了。1949年12月9日,昆明解放,1950年2月24日,云南省解放,云南迎来了光明。通过此次答题,让我重温了云南昆明的历史,也让你学到了有关于昆明的许多的历史文化知识,我感到很高兴。你呢?

我:是的,今天我学到了有关昆明的许多知识。那么,爸爸,除了历史文化知识外,我们昆明还有哪些方面能吸引到你呢?

除了历史之外,还有我们昆明的好山好水好植物,“千岁梅花千尺潭”的黑龙潭公园、拥有海内第一长联的大观楼公园、天下第一奇观的石林公园、烟波浩渺的滇池无一处不引人入胜,深深地吸引我去关注它们、热爱他们、保护它们。通过答题,洋洋,你也看到了母亲湖滇池曾受严重污染,经多年治理,滇池水质得到了很好的改善。

谢谢洋洋你对我的采访,通过此次学习,会让我们更加热爱我们生活和居住的这座城市,我们将携手将它建设和装扮得更加美丽。


都市时报小记者:程子洋

学校:南站小学

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅



教