最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【春城小学西校区】梅芳菲:爱云南 爱家乡

通过参加探寻昆明历史城市生存挑战赛,使我们了解到昆明是中华文化发祥地之一,早在三万年前,“昆明人”就在滇池周围生息繁衍,三万年间昆明的历史连绵不断,文化代代传承。

昆明是历史大戏频频上演的舞台,发生了创办云南陆军讲武堂、修建滇越铁路、西南联大迁驻、抢修滇缅公路、开通驼峰航线等历史大剧。

昆明曾孕育和汇聚了一批杰出的历史人物,如郑和、杨升庵、孙髯翁、蔡锷、朱德、叶剑英、聂耳、蔡希陶、李广田、杨振宁、李政道、邓稼先等,这些历史名人或生于此或在此长期活动。例如:郑和,相信小朋友们都知道郑和下西洋的历史故事吧,它是15世纪初叶世界航海史上的空前壮举,对中外经济、文化交往起到了积极作用,他也在这一历史事件中展现出卓越的外交才能、军事谋略,他的精神品质赢得世人的尊重和纪念。但是关于他是昆明市晋宁人,同学们大多是通过这次的比赛才知道的。

通过这次活动,也让我们了解到昆明具有光荣的革命传统,重九起义、护国首义、“一二•一”运动、昆明起义等影响全国的重大历史事件也发生在此。

昆明有很多少数民族,在众多的民族节日中,有很多民族节日,比如,彝族的“火把节”,白族的“三月街”、“绕三灵”,傣族的“泼水节”,苗族的“踩花山”,傈僳族的“刀杆节”等久负盛名,节日活动丰富多彩。

通过这次活动让我们还让了解到我们昆明的西南联合大学是中国抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。它是由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学组建成立的。我们到过西南联大,但是它是有哪几个大学联合起来的,也是这次活动才知道的。

总之,这次探寻昆明历史城市生存挑战赛,不仅让我们了解了一些关于家乡--昆明的历史文化,还让我们了解到了为祖国,为人民,为家乡曾经做出过伟大贡献的人们,历史见证了他们,我们今天的少年儿童应该沿着他们的足迹,好好学习,天天向上,不忘初心,继承和发扬他们的优良品质。


都市时报小记者:梅芳菲

学校:春城小学西校区

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教