最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【南站小学】周静璇:全家上阵读题审题

今天我采访了好朋友黄姚琪, 请她谈论一下参加“最强少年第一季2019探寻昆明历史城市生存挑战赛”后的感想。

问:你参加挑战赛做了哪些准备?

答:为了参加挑战赛,我们全家总动员,爸爸,妈妈,爷爷齐上阵,认真读题审题,翻阅资料,甚至在吃饭时都在讨论。

问:参加挑战赛有什么收获?

答:收获可大了,了解了我们昆明的悠久历史和灿烂的文化,知道了伟大的航海家郑和,大观楼的长联作者孙髯等历史名人。认识到昆明在近代以来对中国革命做出的贡献。辛亥革命起义和护国运动对推翻清朝统治和袁世凯复帝起到了关键作用。昆明陆军讲武堂培养出很多优秀的将领,例如我国杰出领导人朱德,叶剑英。在抗日战争中,昆明作为大后方,通过滇缅公路和驼峰航线,保障了国际援华物资的运输,为战争的胜利做出了巨大贡献。除以此外,我还知道了中国的第一条国际铁路和第一座水电站也诞生在我们云南昆明。教育方面,西南联大除培养出了两名诺贝尔奖人物外,还培养出很多为祖国社会主义建设和二弹一星的发展作出贡献的杰出人才。旅游方面,我们昆明作为全国著名旅游城市,有5A级的风景区石林,石林也被联合国教科文组织评为“世界地质公园” “世界自然遗产风光”

问:在挑战赛中遇到了哪些困难?“

答:由于昆明的历史太深厚,还有很多我所不知道的历史事件。例如:一二一惨案中的两位共产党员是谁?云南解放的具体时间等。

问:通过挑战赛初赛,下一步有什么打算?

答:我为自己是一名昆明人感到骄傲。如果初赛过关,下一步要更努力,作出好的成绩,因为这次初赛中很多地点我还没去过,很多事件了解的不透彻,所以我要让爸爸妈妈在双休日和节假时带我去参观了解


都市时报小记者:周静璇

学校:南站小学

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教