最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【明通小学北辰校区】鲁一:以史为镜,可以知兴替

时间:2019年11月25日

地点:明通小学北辰校区四(6)班


鲁  一:王菁晗同学,你好!我是都市时报全媒体小记者鲁一,这次你参加了由都市时报教育行业新闻中心协同36所学校、幼儿园举办的“最强少年第一季”---- “爱祖国、爱家乡,昆明历史探寻”大型亲子挑战赛活动的网络问卷答题环节,恭喜你脱颖而出,进入复赛。

王菁晗:谢谢!首先要感谢都市时报提供的平台,让我们有机会,去了解昆明历史发展的曲折历程,知道国家强盛来之不易,在亲子协同努力和探索中,完成富有挑战的使命和任务,为成为“最强少年”努力拼搏。

鲁  一:你很优秀,取得过很多成绩:多次获得全国青少年钢琴“星海杯”、“言子杯”、“SAE杯”二、三等及优秀奖等奖项,多次获得省、市、区举办的少年“故事大王”比赛二、三等奖项等。那么,你这次参加了网络问卷答题,请问你最大的收获是什么呢?

王菁晗:这套网络问卷以时间为轴,勾勒了昆明历史上发展的大事件,构建起了一幅昆明历史长卷,增进了家长和我们对昆明历史的了解和热爱。只有了解家乡,才能更好的建设家乡啊!

鲁  一:正如《旧唐书·魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”,说的就是这个道理。

王菁晗:你说的太对了,作为新时代的好少年,我们一定要为中华之崛起而读书,爱祖国、爱家乡,做一个有理想、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。 

鲁  一:感谢你接受本次采访,期待下次再见!

王菁晗:不客气,再见!



都市时报小记者:鲁  一

学校:明通小学北辰校区

编辑:都市时报记者 黄毅

审核:都市时报记者 黄毅


教