最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【春城小学校本部】宋佳霓:提升知识储备,了解昆明历史

11月17日这天,我们昆明市的春城小学、明通小学、盘龙小学、棕树营小学等十多所小学受邀参加了最强少年第一季——2019"爱祖国爱家乡"探寻昆明历史城市生存亲子挑战赛初赛(网络答卷)。同学们对这次活动都很感兴趣,并积极参加。

今天,我们来自各学校的都市时报小记者们围绕挑战赛(初赛)的答题情况对做了问卷的部分同学进行了一系列采访。

我采访的是春城小学五年级( 2 )班即将参加复赛的陈柏霖同学。他今年10岁,尤其喜欢历史,因为历史知识比较丰富,所以被同学们称为"小小历史学家"。他对历史的热爱和对大赛的兴趣,使他顺利通过选拔进入了复赛。

经过采访,我们了解到,这张答卷他仅做了一次,用时3分27秒,答对26题,得了125.5分。

陈柏霖告诉我们,他印象最深的一题是有关云南辛亥革命的昆明起义。题目要求选择有关此次起义的正确描述,是一道多选题。这一题的选项是:A、这次革命又叫重九起义。B、时间发生在1911年10月30日。C、起义战斗之激烈、代价之大,在全国省城起义中仅次于武昌首义。陈柏霖说,这些相关知识他曾在书上读到过,于是便轻松地选择了全部备选答案。

他还告诉我们这次起义之所以叫重九起义是因为这次起义是在1911年农历九月九日开始的,所以被称为“重九起义”。

陈柏霖同学说,这次做问卷最大的收获就是帮助自己再一次的巩固了许多以前学到的历史文化,还了解到了一些自己以前从没有接触过的知识。并且有一个最深的感受,就是云南的历史真是悠久,他为自己是一个云南人而骄傲和自豪。  

在采访临近尾声,陈柏霖同学表示:希望这样的活动能够越来越多,因为参加这样的活动会使我们增长更多知识,提升自己的知识储备。

                                       


都市时报小记者:宋佳霓

 学校:春城小学

编辑:都市时报记者 黄毅

教