最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【明通小学丰江路校区】徐畅:踏破璀璨的历史长空,瞭望星辉里斑驳的流光闪烁

2019年,是新中国成立70周年的日子。我们不仅要爱自己的祖国,同时也要爱自己的家乡。因此,在201911月,云南省昆明市全体中小学生与家长们一起,进行了一次爱祖国,爱家乡亲子网络知识问答。

一名同学说,“爱祖国,爱家乡”亲子网络知识问答,是针对昆明的历史来出的一系列网络知识问答题,是有难度的。通过这次历史知识问答,他明白了“踏破璀璨的历史长空,瞭望星辉里斑驳的流光闪烁,千年的风霜,冻结了多少英雄传说,那古今横贯的天地长线,串联着生命最初的力量,带给人惊奇,带给人追忆,那历史的浩繁画卷,是永不老去的心灵天宇。”这句话的真正含义。

一位家长说,他陪伴女儿一起完成了这次问答,发现了一个答题时遇到的困难:昆明是一个历史悠久的闻名古城,有很多历史是令人难以琢磨透彻的很多题目自己也不会做。这位家长认为,不论是在学校,还是在课外;不论是学生,还是家长,都要多普及一些历史知识,多了解中国近5000多年的历史文化。

通过这次历史知识问答,家长和女儿都学到了昆明的历史,知道了庄蹻开滇、创办云南陆军讲武堂、修建滇越铁路、西南联大迁驻、抢修滇缅公路、开通驼峰航线等历史大剧。也了解了昆明是有重要历史地位的都会:它曾作为滇国的中心、南诏大理国五百多年的副都、明末永历政权的“滇都”、支撑抗战的重要基地和抗战决胜的桥头堡、闻名世界的“民主堡垒”。

昆明鲜花常年开放,草木四季常青,是著名的“春城”、“花城我们要爱祖国,爱家乡。将来更好地建设祖国,建设家乡!

都市时报小记者:徐畅

 学校明通小学丰江路校区

编辑:都市时报记者 黄毅

教