最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【盘龙小学映象校区】范书楠:“小昆明”们了解这些知识吗?

我是《都市时报》的见习驻校小记者范书楠,20191122日,我在盘龙小学映象校区就“最强少年第一季——2019探寻昆明历史城市生存亲子挑战赛网络答题”主题采访了我的同班同学田欣冉,了解昆明在校小学生此次网络答题的完成情况及体会。

记者:请问你参加“最强少年第一季——2019探寻昆明历史城市生存亲子挑战赛网络答题”活动了吗?

同学:参加了。

记者:那我可以考你其中两道题吗?

同学:好啊!

记者:云南的解放时间是哪年呢?

同学:嗯,1950年?

记者:正确!滇越铁路起于越南海防,终于云南昆明。这道题对么?

同学:是对的。

记者:此次网络答题你是独立完成还是在爸爸妈妈帮助下完成的?

同学:大部分题目自己完成的,实在不懂的题目是爸爸妈妈帮助完成的。

记者:看来,你对云南和昆明的历史文化了解还挺多的。在做这些题目时,你们是否遇到困难?请问是如何解决的?

同学:有几道题特别难,爸爸妈妈也不会做,我们是一起查百度才知道答案的。

记者:作为地道的“小昆明”,你做这些题前了解这些知识吗?你爸爸妈妈了解多少呢?

同学:我了解一小部分,比如:云南陆军讲武堂的创建时间、聂耳在昆明生活的遗址和纪念地等等。爸爸妈妈了解的比我多一些。

记者:做完这些题目后,你有什么感受?

同学:昆明自古就是中国不可分割的一部分。

记者:身为昆明人,你感到自豪吗?

同学:我感到非常自豪!

记者:谢谢你接受我的采访!

通过此次采访,我了解到“最强少年第一季——2019探寻昆明历史城市生存亲子挑战赛网络答题”活动开展得很好,在同学中很有影响力,大家通过答题,学习到昆明的悠久历史和灿烂文化。


都市时报小记者:范书楠

 学校:盘龙小学(映象校区)

编辑:都市时报记者 黄毅

教