最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【盘龙小学滨江校区】蒋奕琳:通过采访,加深了我对昆明的热爱

陈秋瑶盘龙小学滨江校区四(5)中队:通过“最强少年”城市生存挑战赛第一阶段昆明历史大型知识问卷亲子公开赛的网络答题活动,让我增加了对昆明历史文化的了解。通过对同学的采访,巩固了昆明历史文化的学习基础并加深了我对昆明城市的热爱。

昆明,是云南省省会,有“春城”的美称。原来,早在唐代开始,“昆明”始作为地名就延续至今。“昆明”一词的含义,晋常琚解释说:“夷人大种日昆,小种日叟。”就所谓人口众多的昆明族。昆明“春城”的由来源于明朝,明朝状元杨慎在被贬云南的时候,写下了“天气常如二三月,花枝不断四时春”的诗句,“花枝不断四时春”成就了昆明春城的名号。1956年11月,云南省博物馆从晋宁区上蒜镇石寨山古墓群中发掘出滇王之印“滇王之印”的出土,不但确证了“古滇国”的存在,同时也证明了《史记》文献记载的可靠。就是说,一颗金印,既证明了云南古代历史,也证明了中国古代历史。在考古学上,像这样出土文物与历史文献相一致的情况并不多见。这也是为什么“滇王之印”会由国家征调而入藏于中国国家博物馆的原因之一。

昆明历史悠久,文化灿烂,从古发展至今的政治、经济、人口、市政建设、交通运输、文化教育、公用事业、医疗卫生、社会组织等各个方面,都使其在中国乃至世界闻名。

最后,我要感谢“最强少年”城市生存挑战赛的创办单位及学校和各位老师、同学们,让我们有这样的平台扩展知识,让我们对自身所在生活的城市得以加强了解,热爱昆明,热爱生活,热爱学习!


都市时报小记者:蒋奕琳

 学校:盘龙小学(滨江校区

编辑:都市时报记者 黄毅

教