最强少年第一季
当前位置: 最强少年第一季

【盘龙小学映象校区】李静娴:昆明历史等待我们去探索

大家好!我是都市时报的小记者,李静娴,我来自盘龙小学映象校区四年级二班。近期都市时报面向全市幼儿园及小学,举办了最强少年第一季,2019探寻昆明历史——城市生存大型亲子挑战赛。今天,我要去采访一位,做过探寻昆明历史,网络知识问卷答题的同学,看看她对昆明历史上发生的大事件,了解有多少?通过完成答卷又有哪些收获呢?带着这些问题,我们开始今天的采访吧!

2019年11月24日,我来到了位于昆明市北郊,一个古老的风景名胜区——黑龙潭公园,采访了来自盘龙小学的石锦涵同学,石锦涵同学告诉我:“在她做题时,遇到了很多不会的题,全家人绞尽脑汁都没有想出来,最后只能借助互联网查找资料,第一次做时,只得了80多分,知道答案后,石锦涵同学为了加深印象,连续做了两次,最终获得了满分,这个过程足足花了她一个多小时的时间。虽然很累,但她通过这次活动,学到了很多教科书上没有的知识。石锦涵同学印象最深的一道题,就是关于黑龙潭诗句的这一题,黑龙潭公园她来过很多次,以前都是走马观花,而今天,她每走到一个地方,都会了解这个地方的历史,有时还会停下来,仔细阅读这个地方的历史简介,遇到不清楚的地方,让妈妈拍下来,回家后再查阅资料。

当我在做这份答题问卷时,也有很多题不会,既然是亲子挑战,我即刻向爸妈发出信号,全家人一起挑战和学习,我立志不做到满分不停止。经过一遍又一遍的答题,我记住了很多关于昆明历史的知识,例如:山茶花是昆明的市花,有诗云:“冷艳争春喜烂然,山茶按谱甲于滇;树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天。”这首诗的作者是担当。

身处黑龙潭的我,不禁想起,这次问卷中关于黑龙潭的诗句:“千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南。”这诗句道出了黑龙潭的特有景观和云南的自然地理环境。这诗句出自清代阮元的《游黑龙潭看唐梅二律》。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。在我国大陆,一年中第一朵被观赏的梅花,开自云南昆明黑龙潭,这是昆明的骄傲。

我们的国家中国,有着五千年的历史,而我所生活的城市——昆明,也拥有悠久的历史,昆明的历史等待着我们去探索,加油吧!最强少年!


 


都市时报小记者:李静娴

 学校:盘龙小学(映象校区)

编辑:都市时报记者 黄毅

教

热门资讯