教育新闻
当前位置: 教育新闻

提升思政课学科自信 五华区新时代中小学思政课建设系列讲座“12讲”光盘发布

“苏霍姆林斯基说:没有爱就没有教育。教育家巴特尔说:教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融...老师的一句话,可以让学生坚定人生的信念,冲刺生命的辉煌。作为一名思政课教师,请大家可以时常能说出那么一句话鼓舞别人也鼓舞自己。这句话,不急不暴,不恐不怨,不浮不躁,一种由爱释放出来的力量,最强大也最平和。”


这是五华区思政课名师、云铜小学游成李校长在五华区思政课12讲中的内容,她提出:“做激情如潮水的思政课教师  二、做上进如泉水的思政课教师  三、做心静如湖水的思政课教师 四、做宽容如海水的思政课教师。”


12月6日,昆明市五华区在红旗小学举行新时代中小学思政课建设系列讲座发布会,会上向全区中小学赠送了“昆明市五华区新时代中小学思政课建设系列讲座”12课时光盘。从光盘里,你会认识游成李老师,还有其他6位小学思政课骨干教师和中学6位思政课骨干教师,认识到她们对于如何讲好思政课的认识和示范。


五华区高度重视中小学思政课,2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话之后,3月底,五华区新时代中小学思政课建设系列讲座即列入专项课题并启动,至8月全面摄录完成。12月6日举行发布会。


会场全景 实习生徐永进摄 (1)


观众实习生 徐永进摄


发布会由五华区委宣传部、五华教育工委主办,由五华区教育体育局、五华区基础教育科学研究中心承办。五华区各中小学校长、书记和思政课教师共200人参会。


微信图片_20191206165429

五华区教育体育局党组书记、局长何建平


会议由五华区教育体育局党组书记、局长何建平主持。


微信图片_20191206165425

五华区委常委、区委宣传部长李劲

五华区委常委、区委宣传部长李劲致辞。她表示,截至2019年12月,五华区域内共有思政教师646人,其中公办学校的是499人,民办学校有177人,高级教师88人,一级教师270人,五分之一以上思政课教师享有区级以上荣誉称号。五华区率先建设思政课系列讲座,具有推动中小学思政课建设的现实意义,讲好思政课,是每一位思政课教师的神圣而光荣的使命。五华区打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、人格正名师辈出的思政课教师队伍。系列讲座的推出,将鼓励五华区思政课教师不断打造出思政精品课程。


微信图片_20191206165114

五华区教育体育局副局长、五华区基础教育研究中心主任赵坚


五华区教育体育局副局长、五华区基础教育研究中心主任赵坚在五华区新时代中小学思政课建设系列讲座发布会上介绍了系列讲座工作情况时说,系列讲座的推出,能够让五华区各中小学的思想政治课老师结合自身平时的教育教学工作,反思工作中存在的问题和不足,并通过对思想政治课教材设计和编写的深入分析,明确教材应该立足和引导学生生活,启发和提升学生的思维,从而改进使用教材的方法,丰富教材内容的展现形式,更好地将书本中的思想政治理论和知识传递给学生,提高学生的精神素养。


相信此系列讲座的推出,将树立五华教育积极探索和实践政治课建设的标杆,充分发挥五华教育的示范引领作用,为昆明市乃至云南省其他地区各中小学开展思政课建设提供借鉴和参考。


云南省教育厅德育处处长潘光伟,昆明市社科院副院长陈勇强,云南师范大学何跃教授,五华区委宣传部长李劲,向武成小学、春城小学、红旗小学、文林小学、先锋小学、昆明市第八中学、昆明市第二中学、长城中学校长发放《昆明市五华区新时代中小学思政课建设系列讲座》光盘。


赠送光盘 实习生徐永进摄 (2)

赠送“昆明市五华区新时代中小学思政课建设系列讲座”12课时光盘 


微信图片_20191206165455

云南师大教授、博士生导师何跃


在发布会上,云南师大教授、博士生导师何跃作思政课建设专题讲座。


五华区思政建设系列课12讲骨干教师风采


据介绍,五华区思政课建设系列讲座,由五华区基础教育科学研究中心牵头,五华区小学7位思政课骨干教师,中学6位思政课骨干教师合力完成。小学6讲从培养教师情怀,提高教师专业能力、全面做好立德树人工作以及提高教学效果作论述;中学六讲解读了习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从增强学生学科核心素养、加强思政课教学实际、推动思想政治工作创新发展等方面进行详细讲解。


改变简单告知对与错


0b672e3071a2d3255f06adbae277326

昆八中教师何中炬


昆八中何中炬老师参加了12讲中的道德与法治网络课程。她在介绍自己的思考和对课程建设的感悟时说,

《道德与法治》以初中学生生活经验为依据,以青春生命在与他人、与集体、与社会、与国家以及全球关系中的自我发展为线索,旨在培养学生政治认同、理性精神 、法治意识 、公共参与的学科核心素养。

1. 突出社会主义核心价值观的引领

2. 强化中华优秀传统文化教育。

3.重视对学生生命观的教育。

4. 融入法治大纲,加强法治教育。 

作为道德与法治课教师我们必须有三个改变即改变照本宣科,改变简单告知对与错,改变一堂言的教学模式。 


提升学科自信



0152c72b509322462183eb6f95cbc85

五华区思政课教师代表张晗


五华区思政课教师代表张晗分享了使用学习系列讲座的心得体会。她说,在认真学习“五华区新时代中小学思政课建设系列讲座”的过程中,感觉俯拾仰取、受益匪浅。真切感受到作为思政教师的我们迎来了新的发展机遇,学科自信能够得到很大提升。也感受到我们面临着新的挑战,怎样成为“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的四有老师,是我们每一位教师都需要认真思考和探索的问题。


小学6讲思政课骨干教师


a0f120a8b6c4cc23df65132ebac9afa

五华区基础教育科学研究中心小学教研员马裕生(作为专家点评)


f7eb666e61e7c019d3548df437bfc0a

西坝小学刘宇婷


4cfbf1d0eb3c7a94d43ce3a42aa87a2

龙翔小学张盛玲


05d12673285cd25867d8d33b120f2a5

大观小学范玉红


aae22729c29fbc152a1ac60299ed2eb

江滨小学刘晓霞


141ecbc792973e702b512d54f3f5bab

云铜小学游成李


54db3e392a11b64fa4f9cbe4a74e56d

大观小学王丹彦


中学6讲思政课骨干教师


dcb27c819371d31f27e40445c68879e

五华区基础教育科学研究中心中学教研员杨晓萍



46efb0ff01dc7122d61b2b226f63efe

昆明八中何中炬


7f6c3b9c42a47cb2606df19f6c0fbb5

长城中学厉鸥


fa90984a6d13d4f7ce5562001a15530

昆明市第三十中学汤芸芸


afcf2d8353a02e1ca8531fc7e7d5d7c

昆八中李燕


44f306fd8163e32b95f5504478014fc

昆明市女子中学谢静


都市时报全媒体记者杨理锐

摄影:实习生徐永进

部分供图:张海笑

编辑:实习生徐永进

a99c5353f07b2d864eb076e915f4335d-sz_202208