教育新闻
当前位置: 教育新闻

长大后我要成为你 “2020,战疫必胜”

第三批征文投稿来了!

这些孩子心中

都有一位“战疫大英雄”

他们是钟南山

是袁兆文、是张定宇

又或者是自己的爸爸妈妈

......


“我愿意做这样的人”、“长大后,我就成了你“,这些孩子们的心里,种下了一颗种子,榜样的力量,是可以被传递感染的。英雄,应该让更多孩子知道,在孩子笔下,在孩子心中,发光发亮。


希望每一位热爱思考的写作者,拿起手中的笔,给都市时报征文投稿,为思想发声,为战疫必胜助阵!(投稿详情请点击文末相关链接)


我愿意做这样的人

工人新村小学五(2)班 张瑞


平凡之中,孕育着伟大;普通之中,孕育着奇迹。“英雄”可以是那些高高在上的英雄,也可以是我们身边平凡得不能再平凡的无名英雄。


2003年的非典是中国人抹不掉的共同记忆。在那充满焦虑的日子里,有一个人让我们踏实,他就是钟南山爷爷。


一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。非典肆虐,67岁的他,身着白衣,一路冲在最前锋。“把所有重症病人都送到我这里来!”当机立断的他在危难关头挺身而出,在众人束手无策时,他公开发声,向世界披露了非典的真实情况。


在关系抗击非典成败的重大问题上,钟南山爷爷置自身荣辱得失于度外,力排众议,坚守科学家的良知,说没人敢说的话,恒心坚守,这就是钟南山爷爷。


17年后的今天,新型冠状病毒再度袭来,84岁的他又重新披甲上阵。他一边说“没有特殊情况不要去武汉”,一边却自己义无反顾奔赴一线,以身犯险。钟南山爷爷工作了一天,已经很累了,但他又紧急登上了开往武汉的动车,没有座位,他挤在餐厅一角,疲惫地睡着了。随后,他频繁出现在媒体,告诉人们发生了什么,该怎么办,而他说的每句话,人们都信。在大家的眼里,他就是代表权威,一个中国工程院院士,一个医学家,神奇的拥有百分之百的可信度,简直是前无古人 ,后无来者,因为他坚信“真话和真药一样重要”。


84岁的钟南山爷爷,有院士的专业,有战士的勇敢,更有国士的担当。一路奔波,不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬。


 “看到钟南山就安心了”“钟老叫动我才动”……这是人民对他的信任。17年前他领军战非典,17年后他再度受命于危难之间。人民日报采访钟爷爷的时候,他三言两语却让亿万中国人泪目“大家全国帮忙,武汉是肯定能过关的,武汉本来就是一个英雄的城市。”说着,钟爷爷激动起来,眼角泛起了泪花,话语低沉,但掷地有声。


他是无双国士,更像是西游记中的定海神针,以生命守护,以力量渲染,忠于职守,迎难而上。时光也许会让我们忘了很多,但一定不会忘记,在最彷徨无助的时候,有一位医者挽救苍生,但他可能只会说一句:“我不过是一名看病的医生”。


 钟南山爷爷的故事还有很多很多,可能讲上三天三夜也讲不完。正因为有许许多多钟南山式的英雄,他们面对疫病勇于奉献自己,才能使我们打赢这场没有硝烟的战役,我们需要这样的人,社会需要这样的人,而我,也愿意成为这样的人。从小学先锋,长大做先锋,努力成为能够担当民族复兴大任的一代新人。




钟南山爷爷,你就是我心中的大英雄

工人新村小学五(2)班  夏语晨


钟南山不是山名,是一个人的名字。但在我心中,钟南山就如同珠穆朗玛峰一样的高山,让人肃然起敬。


钟南山院士的名字在抗击新冠肺炎疫情阻击战中如雷贯耳,古有黄忠不老刀,今有南山抗疫情。钟南山爷爷84岁高龄了,这位耄耋之年的老人,他依然拥有着战士的勇猛、国士的担当,是我心中的大英雄。


在2003年抗击非典疫情中,钟爷爷创造了无数个“第一”,战胜了疫情。当“冠状病毒”再次危害人类,钟爷爷临危受命,宝刀未老,与医护人员一道参与到新冠肺炎阻击战的战斗中。


很多人逃离武汉时,钟南山爷爷却临危不惧,“明知山有虎,偏向虎山行”,自己乘高铁去武汉抗疫。每日的奔波劳累,因为太疲惫,便在餐厅的一角和衣而睡。当我看到这副照片时,让我立刻肃然起敬!这就是一位科学家的敬业精神。


疫情到来,有的人处心积虑发国难财,有的人听信谣言恐慌不已,而钟爷爷却用科学的依据让人吃下了“定心丸”,钟爷爷就像一根“定海神针”。钟爷爷还拥有着一颗救世之心,拥有着一位医学家一丝不苟、救死扶伤、舍己为人的精神。有钟爷爷参与新冠肺炎疫情的阻击战,我们会变得更加自信和平静,变得更加从容和镇定。


我虽然每天呆在家里不能出去,就像鸟儿被囚禁在笼子里似的,让我非常的失落,但我知道,我所能做的事情就是不串门、不聚会,静静地呆在家中读书,等坏日子飞快地过去。就如宣传语说的那样:“家是最温暖的港湾,家是最安全的地方。你所待不住的那个家,正是很多人回不去的家。”想想那些像钟爷爷一样的白衣天使们,因为抗疫回不了家,而我们能够呆在家的避风港里是多么的幸福。


钟爷爷是我们心中最高的山,是一座德高望重的山,也是我心中的大英雄。长大后,我也想成为一名像钟爷爷一样的医生,有救死扶伤的专业知识,有为国为民的责任担当。我一定要好好学习,用我所学的知识造福苍生。


诗人雪莱说:“冬天到了,春天还会远吗?”我们万众一心、众志成城,疫情一定会被消灭,胜利的曙光就在前方,我们等待春暖花开,便会一切安好!




平凡又伟大

袁兆文爷爷和他的1.2万元

春城小学五(6)班 金宸旭


我心中平凡又伟大的英雄,他或许并不出名,但他在我心里却是最让我钦佩的一位英雄 。1月22日,钟南山院士宣布新型冠状病毒会人传人,打破了人们像以往一样过年的局面,在这场疫情中我们发现了很多自私的人,但更多的还是好心人,他们为祖国奉献出自己的力量甚至生命。 


1月31日,在我国山东省日照市东港区的西湖镇有这样一个清洁工老人,当他知道疫情的发生时,他毫不犹豫地拿出了自己全部的家当去派出所捐出了1.2万元,转身离去,不留名、不张扬,悄悄地为国家贡献出了自己的力量。


1.2万元对别人来说只是几个月的工资而已,但对每个月只有600元工资的老人来说,是他和老伴省吃俭用积攒下来的毕生积蓄。他总说,不能为国家做点贡献,那就是无用之人。看着电视上的医护人员请愿去一线支援武汉,这位老人就心潮澎湃。当看到武汉有一位院长是渐冻症病人时,他便想到自己,在看到那些扩张性心肌病、冠心病、肺气肿……朽木之躯、百病缠身,更加坚定了他做这件事的决心。


他突然的做出了决定,没有和家人商量,但一家人都支持他。“我尊重老人的决定,这份心是好意。”老人的二儿子袁春玉说。做好事不留名,做了好事更不想承认,对于老人来说,他把做好事说的很平淡很从容,做好事不图回报,更不希望被关注。


老人说:“哪怕生命结束了,也能画上个圆满的句号。”他的话很平凡,虽是一位普普通通的环卫工人,内心简单又纯粹。老人的话又不平凡,他把一生的追求定位于对社会的奉献。


这个老人是谁呢?他就是袁兆文爷爷,还有许多和袁兆文老人一样的在战疫里奉献的人,他们是伟大的。舍小家顾大家,他们不论是一线伟大的白衣天使或是像袁老一样平凡的人,他们都尽自己最大的力量为国家做贡献。相信我们全国13亿人口团结在一起,小小的疫情一定会被我们打败的。


这就是我心目中平凡而又伟大的英雄——袁兆文爷爷! 


加油中国,我们一定会胜利! 




长大后,我就成了你

工人新村小学  五(二)班  胡奕琦


2020年,本世纪20年代的起点,注定是不平凡的。在这个特别的时间节点上,一场突如其来的疫情席卷而来。此次疫情来势汹汹,把我们打得猝不及防,真可谓是一场名副其实的、无硝烟的“大战疫”。热闹的春节不再热闹,武汉全城封锁,全国无数的人们宅在家里等待疫情过去。


就在这危机时刻,许许多多的“逆行者”身影挺身而出。其中,83岁高龄的钟南山爷爷,让我印象极其深刻。如此年迈的爷爷,为了中华儿女的生命健康,奋战在一线,使我不得不用一首词来称赞他:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已!”


在17年前,钟南山老爷爷还参与了“非典”的抢救工作,可谓是危难时刻显身手。还有许许多多的人和他一样奋斗在一线,坚守着自己的岗位,与疫情展开殊死搏斗,他们都是最可爱的人。如果人间有天使,就该是他们的模样!


作为一名中国少年先锋队队员,我应该向这些为了人民群众的生命健康而舍生忘死的医护人员学习,学习他们为人民服务、无畏生死、不求回报的思想品德。在这个非常时期,我只有从小事做起,在家“战疫”,共克时艰。每天科学安排自己的生活、学习。我会和家人一起做到不出门、多关注新闻报道、多读书、勤洗手、在家坚持锻炼身体,学好知识,长大后为报效祖国奉献自己的一份绵薄之力!


我坚信,每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。我们扎根于这个伟大的国度,无畏一切考验的淬炼!


我更坚信,长大后,我就成了你,成为千千万万为国奉献、为国争光人群中的一份子!




迷航中的灯塔

工人新村小学五(2)班 柳东圣


 一个有希望的民族,不能没有英雄。一个有前途的国家,不能没有先锋。作为新时代的主人,我们应该从小学英雄,长大做先锋。


当大家期盼春节的休假来临,想着要是能多放几天假该多好的时候,这个愿望却落空了。当新年的钟声敲响,便是我们对新型冠状病毒的宣战,一场没有硝烟的战争便打响了。诸多白衣天使们放弃自己的休假,放下自己的家庭,不顾自己的生命安全,一个个争先恐后的去撑起每个人的安危,撑起整个国家的安危,他们都是英雄!


已经八十多岁的老人钟南山,一生都在为祖国的医学奉献力量。当这次疫情来临时,他并没有因为年老而过上“采菊东篱下,悠然见南山”的退休生活,而是带头站了出来,让大家跟着自己向前冲。与此同时,中国科学院院士李兰绢带领着她的团队正争分夺秒、十万火急、不分昼夜地加紧研制对抗新型冠状病毒的疫苗,我对他们十分敬佩。


医护工作者们时刻都站在防疫的一线。十多个小时都在病人身边,在这期间,他们不吃不喝不上厕所,只怕浪费了一套防护服;累了就穿着厚厚的防护服在一个椅子上小盹一会儿,我们看在眼里疼在心里。有这样一位护士,因为长期穿着防护装置,脸上已经被勒出一条条红肿的痕迹,但她依然笑着说:“这就是最好的战绩!”她就是刘丽。还有一个护士,为了方便穿上防护服,将自己的头发全部剪了。她们都是最美丽的天使,她们的举动让我整夜无眠。


患了渐冻症的张定宇,虽说他只有8到10年的光阴,但在这有生之年,他依然选择去抗击疫情。他说,因为有离不开的医院,才有回不去的家,我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多的生命,这也是他对自己下的死命令,这样的命令深深的震撼了我。


我们身边的普通人也在为疫情而贡献力量,一个环卫工人名叫袁兆文,他每个月才有六百元的工资,但是他捐出省吃俭用的一万多元时我热泪盈眶。旅居国外的科学家李开复、让美国惊慌失措的“哈佛八剑客”等看到祖国有危难,毅然选择回国参战,让我明白了什么是爱国。

我看到了什么?又记住了什么?我为什么感动?又为什么彻夜难眠?就是因为英雄的他们,他们是我学习的榜样,迷航中的灯塔,人生的目标,我要做一个像他们一样的人。


武汉加油!祖国万岁!




抗击疫情,做力所能及的事

 工人新村小学五(2)班 戍文钦


2020年的春节令我们每一个人难忘,新型冠状病毒来势汹汹。可以说新冠病毒就是17年前‘’非典’’肺炎的堂弟,它的传播速度极快。自从它出来捣乱,人们都害怕极了,宅在家里,不敢外出。新冠病毒也让往年热闹的春节变得十分安静。


我的妈妈是一名导游,疫情来了,她也失业了,可是在她所在的那105人的工作群中,依然组织起了捐款。每人捐一点儿,一点儿一点儿的累计起来,一共捐了四万多元,再加上陕西导游也捐了三万多元,一共是七万多元。他们大家又托人从印尼用这七万多元买了许多口罩回来,捐给了第三人民医院。即使他们不是白衣天使,不能救死扶伤, 每个人却都在做着力所能及的事。


其实,除了这些,我们做好自我防护也是我们力所能及的事。并且只要我们做好了自我防护,那么病毒侵害我们的几率也就减少了。这不仅保护了我们自己,还可以不给白衣天使们添更多的麻烦。


我们也要做到杜绝吃野味,这不仅是为防控疫情做贡献,也是为了保护小动物。而其他的食物也要煮熟了再让它们进入到我们的口中。


杜绝吃野味只是自我防护的其中之一,保持良好的个人 卫生也是自我防护。这其中就包括勤洗手,勤剪指甲和饮食卫生等多个方面,只要我们都做到了,那么病毒侵害我们的机会自然就少了许多......


除了这些,还有许多是我们力所能及的事,如,均衡营养,减少自己在公共场所的不文明行为(如,随地吐痰)等。保护好自己,做我们力所能及的事,就是对抗击疫情做了很大的贡献。



“万众一心 战疫必胜”征文


在中国万众一心发起新冠病毒总攻战的重要时刻,我们邀你参加“万众一心 战疫必胜”征文,为思想发声,为战疫必胜助阵。(详情点击相关链接)

投稿邮箱

投稿邮箱:

dushishibaojiaoyu@126.com


联系人:

杨理锐 13987689139 

相关链接:


来写文章,为思想发声 “2020,战疫必胜”征文启动


“2020,战疫必胜”,看看这群小学生笔下的战疫瞬间


孩子笔下的小伙伴和战役父母,“2020,战疫必胜”



编辑:黄毅

审核:杨理锐



a99c5353f07b2d864eb076e915f4335d-sz_202208